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| Douillon aux pommes | |
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nicolav
Messages : 125 Date d'inscription : 26/01/2010 Localisation : Longueuil
| Sujet: Douillon aux pommes Lun 08 Fév 2010, 08:42 | |
| Douillon aux pommesC’est semblable à une pomme en cachette mais version plus délicate et sophistiquéeJ’ai cherché une pomme en pâte comme je mangeais dans ma jeunesse.J’ai trouvé sur le même principe une recette originaire de Normandie, qu’on appelait ‘’Bourdelot’’. Dans la recette originale la pomme est pelée ou non on met au centre du sucre (semoule) granulé et une cuillérée de Calvados et une noix de beurre.Servie nappée de crème et pouvait être flambée.Mais voici une version qui lui ressemble qu’on appelle ‘’Douillon’’, sans alcool.J’ai les ai fait avec des pommes Gala très parfumées et goûteuses.Je servirai avec un caramel au beurre salé (la recette suit)Un vrai dessert de fête!Ingrédients :Pâte feuilletée (Philo)Pommes (pommes Gala)BeurreCassonadeAmandes hachéesPistaches hachées ( noix hachées finement)Éplucher et évider les pommesMélanger amandes et pistaches (noix) avec la cassonade.Placer une pomme, au centre d’un carré de pâteMettre le mélange cassonade, amandes et pistaches (noix) au centre avec une noix de beurre.Souder la pâte et couper l’excédent.Faires des feuilles dans les retailles** La pâte philo fait une finition plus fragile mais délicate.Cuire au four environ 40 minutes à 350 degrés (vérifier le temps peut être plus court)Servir tiède avec une glace à la vanille ou une sauce au caramel doré.*** Je la verrais bien avec une sauce sucre à la crème.Nicole L.Sauce au caramel au beurre saléInspirée par des lectures InternetTest et ajustements par Nicole L.Pour napper desserts, crème glacée, gaufres et crêpes**** Attention quand vous ajoutez la crème, ça bouillonneIngrédients½ tasse de sucre à glacer¼ de tasse de beurre demi-sel½ tasse de crème 35% (moi 15% à cuisson)Mettez le sucre dans une casserole **** (assez haute) et faites chauffer sur feu moyenNe pas brasser, le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide, jusqu’à setransformer en un liquide ambré. Pendant ce temps, réchauffez la crème liquide au four à micro-ondes afin qu’elle soit tout juste frémissante. Dès que le sucre s’est transformé en liquide ambré (cette opération prend de 3 à 4 minutes), retirez la casserole du feu et ajoutez la crème liquide tiède, en faisant attention aux éclaboussures. **** (la crème au contact du caramel chaud bouillonne et gonfle) préférable d’être au-dessus de l’évier. Brassez et ajoutez rapidement le beurre continuez à brasser jusqu’à ce que la saucesoit bien crémeuse. Remettez la casserole sur feu doux et remuez sans cesse pendant 2 à 3 minutes, pour faire fondre les morceaux de caramel. Versez la sauce dans un contenant, couvrez et réservez à température de la pièceNicole L. |
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