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 Pétoncles sautées au vin

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mimi7




Messages : 6226
Date d'inscription : 27/04/2009
Localisation : Rioz en France

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MessageSujet: Re: Pétoncles sautées au vin   Pétoncles sautées au vin Icon_minitimeSam 02 Mai 2009, 15:51

Coucou,

Voilà 2 p'tites recettes :

15 ml de beurre (1 c. à soupe)
1 échalote française, hachée
30 ml de jus de citron (2 c. à soupe)
60 ml de vin blanc (1/4 tasse)
5 ml de zeste de citron, haché finement (1 c. à thé)
60 ml de sirop d’érable (1/4 tasse)
80 ml de crème 35 % (1/3 tasse)
7 ml de baies roses (poivre rose), écrasées (1/2 c. à soupe)
Sel de mer au goût
30 ml d’huile (2 c. à soupe)
600 g de gros pétoncles parés et épongés (1 1/3 lb)

# Dans un poêlon, faire fondre le beurre et y faire revenir l’échalote.

# Déglacer avec le jus de citron et le vin blanc et laisser réduire de moitié.

# Ajouter le zeste et le sirop d’érable, porter à ébullition.

# Incorporer la crème en remuant et faire mijoter 2 à 3 minutes.

# Ajouter les baies roses et saler au goût. Réserver au chaud pour le service.

# Dans une poêle, chauffer l'huile à feu vif et y faire cuire les pétoncles 1 minute de chaque côté ou à l'unilatérale (c'est-à-dire sans les retourner et cuire jusqu'à ce que le dessus des pétoncles soit légèrement opaque).

# Servir immédiatement avec la sauce et accompagner de légumes de saison.

Et l'autre :

1/4 tasse (65 ml) huile d'olive
1 lb (454 g) pétoncles de baie, lavés et épongés
1/2 tasse (125 ml) échalotes, hachés
1 gousse ail, hachée
1/2 tasse (125 ml) vin blanc sec
1 c.à soupe (15 ml) thym frais
1/2 c.à thé (2 ml) sel
1/4 c.à thé (1 ml) poivre noir

# Dans une grande sauteuse, réchauffer l'huile 2 minutes à feu modéré.

# Ajouter les pétoncles trois ou quatre à la fois et les faire sauter 90 secondes à 2 minutes pour que la chair soit opaque. Les retourner et compter 90 secondes de plus. Les garder au chaud dans un bol.

# Mettre les oignons verts et l'ail dans la sauteuse et les faire revenir 1 à 2 minutes. Ajouter le vin, le thym, le sel et le poivre et faire bouillir à feu vif pour que le liquide réduise de moitié.

# Remettre les pétoncles dans la sauteuse et les réchauffer en les remuant vivement.

Dans la dernière tu peux ajouter de la crème
lol!
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