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| Pétoncles sautées au vin | |
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mimi7
Messages : 6226 Date d'inscription : 27/04/2009 Localisation : Rioz en France
| Sujet: Re: Pétoncles sautées au vin Sam 02 Mai 2009, 15:51 | |
| Coucou, Voilà 2 p'tites recettes : 15 ml de beurre (1 c. à soupe) 1 échalote française, hachée 30 ml de jus de citron (2 c. à soupe) 60 ml de vin blanc (1/4 tasse) 5 ml de zeste de citron, haché finement (1 c. à thé) 60 ml de sirop d’érable (1/4 tasse) 80 ml de crème 35 % (1/3 tasse) 7 ml de baies roses (poivre rose), écrasées (1/2 c. à soupe) Sel de mer au goût 30 ml d’huile (2 c. à soupe) 600 g de gros pétoncles parés et épongés (1 1/3 lb) # Dans un poêlon, faire fondre le beurre et y faire revenir l’échalote. # Déglacer avec le jus de citron et le vin blanc et laisser réduire de moitié. # Ajouter le zeste et le sirop d’érable, porter à ébullition. # Incorporer la crème en remuant et faire mijoter 2 à 3 minutes. # Ajouter les baies roses et saler au goût. Réserver au chaud pour le service. # Dans une poêle, chauffer l'huile à feu vif et y faire cuire les pétoncles 1 minute de chaque côté ou à l'unilatérale (c'est-à-dire sans les retourner et cuire jusqu'à ce que le dessus des pétoncles soit légèrement opaque). # Servir immédiatement avec la sauce et accompagner de légumes de saison. Et l'autre : 1/4 tasse (65 ml) huile d'olive 1 lb (454 g) pétoncles de baie, lavés et épongés 1/2 tasse (125 ml) échalotes, hachés 1 gousse ail, hachée 1/2 tasse (125 ml) vin blanc sec 1 c.à soupe (15 ml) thym frais 1/2 c.à thé (2 ml) sel 1/4 c.à thé (1 ml) poivre noir # Dans une grande sauteuse, réchauffer l'huile 2 minutes à feu modéré. # Ajouter les pétoncles trois ou quatre à la fois et les faire sauter 90 secondes à 2 minutes pour que la chair soit opaque. Les retourner et compter 90 secondes de plus. Les garder au chaud dans un bol. # Mettre les oignons verts et l'ail dans la sauteuse et les faire revenir 1 à 2 minutes. Ajouter le vin, le thym, le sel et le poivre et faire bouillir à feu vif pour que le liquide réduise de moitié. # Remettre les pétoncles dans la sauteuse et les réchauffer en les remuant vivement. Dans la dernière tu peux ajouter de la crème |
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