Pause amicale et gourmande Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié |
|
| Pastitsio | |
| | Auteur | Message |
---|
Invité Invité
| Sujet: Pastitsio Ven 15 Oct 2010, 23:14 | |
| PastitsioSource : Les diététistes du Canada - "Bons Mets Vite Faits" 1 1/2 tasse de macaroni 1 livre de boeuf haché maigre1/2 tasse d'oignons haché1/2 c. thé d'ail émincé1 tasse de sauce tomate3/4 c. thé de sel1/2 c. thé de cannelle1/4 c. thé d'origan séché1/8 c. thé de poivre noir1/2 tasse de parmesan râpé
Sauce blanche:2 c. table de beurre ou de margarine molle3 c. table de farine1 1/2 tasse de lait1 oeuf battuDans une grande casserole, cuire les pâtes à l'eau bouillante selon les instructions du fabricant ou jusqu'à ce qu'elles soient "al dente" . Laisser égoutter et réserver.
* (Voir note)
Dans un grand bol résistant au micro-ondes, défaire le bœuf haché. Incorporer les oignons, le céleri et l’ail. Faire cuire au micro-ondes à intensité élevée de 5 à 6 minutes, ou jusqu’à ce que le bœuf ait perdu sa couleur rosée, tout en remuant aux 2 minutes. Laisser égoutter le gras.
Incorporer la sauce tomate, (½ c. thé) de sel, la cannelle, l’origan et le poivre. Réserver.
Mettre le moitié des macaroni dans le plat allant au four et y étendre (1/4 tasse) de parmesan. Étendre le mélange à base de viande sur les macaronis et étaler la-dessus le reste des macaroni.
Préparation de la sauce blanche :
Faire fondre le beurre en le chauffant au micro-ondes, à intensité moyenne pendant 1 minute dans un bol résistant au micro-ondes. Incorporer la farine et le reste de sel. En battant au fouet, incorporer le lait jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Chauffer au micro-ondes à intensité moyenne de 5 à 6 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait épaissi, en remuant aux 2 minutes.
Dans un petit bol, incorporer une petite quantité de sauce dans l’œuf. Incorporer le mélange à base d’œuf dans la sauce blanche. Ajouter le reste de parmesan et bien mélanger.
Verser sur les macaroni et faire pénétrer la sauce à travers les couches en piquant au couteau.
Cuire au four préchauffé de 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que le dessus du plat soit doré et que le contenu du plat ait figé.
Laisser reposer 5 minutes avant de servir.
- Note : je ferai cette recette prochainement mais je ne ferai pas cuire au micro-ondes mais bien sur la cuisinière.
Notes:
J'ai fait la recette mais j'y apporterais quelques corrections pour qu'elle soit plus à notre goût.
Les pâtes ne doivent pas être trop cuites étant donné qu’on les remet au four durant 30 à 40 minutes, j'ai fait cuire 40 minutes mais il faut vraiment s'en tenir à 1 1/2 tasse.
Pour la viande que j'ai fait cuire sur la cuisinière. Le goût était très bon, donc je ne changerais rien.
Pour la sauce blanche: j'en ferais au moins 2 tasses (probablement avec un peu plus de farine pour la faire épaissir). Je mettrais aussi 2 oeufs au lieu d'un seul.
Pour le fromage: je ne mettrais pas de fromage parmesan sur le dessus, juste de la sauce blanche. |
| | | | Pastitsio | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|