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| Jambon cuit au four, sauce à la moutarde et aux oignons caramélisés à l'érable | |
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Lyna Admin
Messages : 42560 Date d'inscription : 15/04/2009 Localisation : St-Jean-sur-Richelieu
| Sujet: Jambon cuit au four, sauce à la moutarde et aux oignons caramélisés à l'érable Jeu 10 Fév 2011, 19:52 | |
| Jambon cuit au four, sauce à la moutarde et aux oignons caramélisés à l'érable
Cette recette traditionnelle de jambon cuit au four est remise au goût du jour grâce à une glace et une sauce salées-sucrées.
Jambon avec os de 9 à 10 lb (4,5 à 5 kg) 2 c. à soupe (30 ml) de crème à fouetter véritable 35 % 2 c. à soupe (30 ml) de sirop d'érable pur 2 c. à thé (10 ml) de moutarde Dijon
Sauce 2 c. à soupe (30 ml) de beurre 4 oignons, tranchés finement 2 c. à soupe (30 ml) de sirop d'érable pur 1-3/4 tasse (425 ml) de crème à fouetter véritable 35 %1 c. à soupe (15 ml) de moutarde Dijon Sel et poivre
Instructions
Préchauffer le four à 325°F (160°C). Déposer le jambon dans une grande rôtissoire. Dans un bol, combiner la crème, le sirop et la moutarde. Badigeonner ce mélange sur le jambon en une mince couche; réfrigérer le reste de la glace. Cuire le jambon environ 3 heures, en le badigeonnant avec la glace toutes les 30 minutes, jusqu'à ce que la température interne du jambon atteigne 140°F (60°C).
Sauce: Environ 20 minutes avant la fin de la cuisson, faire fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter les oignons et le sirop; cuire en remuant, environ 2 minutes. Réduire le feu à moyen-doux et cuire les oignons, en remuant souvent, de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'ils aient ramolli et caramélisé. Ajouter en remuant la crème, la moutarde, le sel et le poivre, au goût. Porter à ébullition à feu moyen. Bouillir doucement environ 3 minutes ou jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Entre-temps, transférer le jambon sur une planche à découper et recouvrir d'une feuille d'aluminium environ 10 minutes. Trancher le jambon et servir nappé de sauce. _________________ |
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