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 Jambon cuit au four, sauce à la moutarde et aux oignons caramélisés à l'érable

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Lyna
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Lyna


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Jambon cuit au four, sauce à la moutarde et aux oignons caramélisés à l'érable Empty
MessageSujet: Jambon cuit au four, sauce à la moutarde et aux oignons caramélisés à l'érable   Jambon cuit au four, sauce à la moutarde et aux oignons caramélisés à l'érable Icon_minitimeJeu 10 Fév 2011, 19:52

Jambon cuit au four, sauce à la moutarde et aux oignons caramélisés à l'érable

Cette recette traditionnelle de jambon cuit au four est remise au goût du jour grâce à une glace et une sauce salées-sucrées.

Jambon avec os de 9 à 10 lb (4,5 à 5 kg)
2 c. à soupe (30 ml) de crème à fouetter véritable 35 % 2 c. à soupe (30 ml) de sirop d'érable pur
2 c. à thé (10 ml) de moutarde Dijon

Sauce
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
4 oignons, tranchés finement
2 c. à soupe (30 ml) de sirop d'érable pur
1-3/4 tasse (425 ml) de crème à fouetter véritable 35 %1 c. à soupe (15 ml) de moutarde Dijon
Sel et poivre

Instructions

Préchauffer le four à 325°F (160°C). Déposer le jambon dans une grande rôtissoire.
Dans un bol, combiner la crème, le sirop et la moutarde. Badigeonner ce
mélange sur le jambon en une mince couche; réfrigérer le reste de la
glace. Cuire le jambon environ 3 heures, en le badigeonnant avec la
glace toutes les 30 minutes, jusqu'à ce que la température interne du
jambon atteigne 140°F (60°C).

Sauce: Environ 20 minutes avant la fin de la cuisson, faire fondre le
beurre dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter les oignons et le
sirop; cuire en remuant, environ 2 minutes. Réduire le feu à moyen-doux
et cuire les oignons, en remuant souvent, de 20 à 25 minutes ou jusqu'à
ce qu'ils aient ramolli et caramélisé. Ajouter en remuant la crème, la
moutarde, le sel et le poivre, au goût. Porter à ébullition à feu moyen.
Bouillir doucement environ 3 minutes ou jusqu'à ce que la sauce
épaississe.

Entre-temps, transférer le jambon sur une planche à découper et
recouvrir d'une feuille d'aluminium environ 10 minutes. Trancher le
jambon et servir nappé de sauce.

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