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 Saucisse de Morteau de gîte

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Cloo

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Localisation : Montréal

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MessageSujet: Saucisse de Morteau de gîte    Saucisse de Morteau de gîte  Icon_minitimeMer 16 Nov 2011, 22:43

J'ai trouvé l'autre jour à la Boucherie du Marché une saucisse de Morteau. C'est une spécialité de la Franche-Comté, en France (région du Jura, au nord-est de Lyon). Je l'ai préparée selon cette recette:
http://www.cuisine-facile.com/recette.php?id=119

Saucisse de Morteau de gîte

Ingrédients
2 saucisses de Morteau (j'en avais une seule, mais qui semblait plus grosse que sur la photo)
800 g de pommes de terre (les rattes ou les BF15) (j'ai utilisé des pommes de terre à chair jaune)
Huile d'olive

Préparation

  1. Épluchez, coupez, lavez et essuyez les pommes de terre. Elles doivent êtres coupées en morceaux de taille à peu près égale pour une cuisson régulière, bien lavées et séchées pour éliminer l'amidon qui les fait coller à la cuisson.
  2. Mettez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive au fond d'une poêle sur feu moyen. Ajoutez les pommes de terre et remuez pour bien les enrober d'huile. Ne salez pas.
  3. Retirez la ficelle, le petit bout de bois et l'étiquette de la saucisse de Morteau. Piquez-la sur toute la longueur et circonférence avec un couteau pointu.
  4. Posez les saucisses sur les pommes de terre. Couvrez la poêle et laissez cuire à feu doux 40 minutes, à couvert, sans toucher ni remuer. Il est très important de ne pas remuer pendant la première étape de la cuisson sinon vous allez obtenir de la purée grillée...
  5. Au bout de ce temps, découvrez et sortez les saucisses sur une assiette pour faciliter la suite des opérations.
  6. Remuez délicatement les pommes de terre pour faire remonter les déjà grillées au dessus.
  7. Piquez à nouveau la Morteau et remettez dans la poêle. Laissez encore cuire 20 minutes à découvert. Servez et régalez-vous!


Note: mes pommes de terre n'étaient pas assez grillées, sûrement dû au plat de cuisson que j'ai utilisé. Mais le tout était fort bon!

Le plat:
Saucisse de Morteau de gîte  SaucisseMorteau_20111116_1

l'assiette, avec salade verte:
Saucisse de Morteau de gîte  SaucisseMorteau_20111116_2
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