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| Lasagne traditionnelle sauce à la viande, tomates et béchamel | |
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Mabelle
Messages : 5340 Date d'inscription : 01/05/2009 Localisation : Estrie
| Sujet: Lasagne traditionnelle sauce à la viande, tomates et béchamel Dim 01 Jan 2012, 10:22 | |
| Sauce à la viande :75 ml (1/3 tasse) huile d’olive 750 g (1 1/2 lb) veau haché (Moi boeuf haché) 5 ml (1 c. à thé) sel 1 gros oignon blanc, haché finement 6 gousses d’ail, hachées 2 branches de céleri hachées grossièrement 1 poivron vert, en dés 1 carotte, en dés 2 x 796 ml (2 x 28 oz) tomates italiennes entières (moi en dés) 15 ml (1 c. à table) concentré de tomate 4 tomates séchées, en dés 3 feuilles de laurier 30 ml (2 c. à table) origan sec 12 feuilles de basilic frais 15 ml (1 c. à table) thym séché 2 ml (1/2 c. à thé) piment de Cayenne en flocons 5 ml (1 c. à thé) graines de fenouil 1 zeste d’orange Sel et poivre, au goût 2 saucisses italiennes Pâtes et fromages :12 pâtes à lasagne sèches 450 g (1 lb) fromage ricotta (j'en avait pas!) 450 g (1 lb) fromage mozzarella, coupé en tranches 30 ml (2 c. à table) romano, râpé Béchamel au fromage:75 ml (1/3 tasse) beurre 75 ml (1/3 tasse) farine 500 ml (2 tasses) lait Sel et poivre, au goût Muscade, râpée, au goût 125 g (4 oz) fromage cheddar fort, râpé PréparationSauce à la viande :
- Dans une casserole, chauffer l’huile à feu vif, faire dorer le veau haché 5 minutes, saler.
- Ajouter l’oignon, l’ail, le céleri, les poivrons et la carotte. Cuire 10 minutes.
- Ajouter les tomates, les tomates séchées, le concentré de tomate et les assaisonnements. Réduire le feu, cuire 15 minutes. Écraser les tomates entières et brasser de temps en temps. Ajouter le zeste d’orange et poursuivre la cuisson encore 5 minutes.
- Dans un poêlon, rôtir les saucisses et les trancher. Réserver.
- Sauce béchamel
- Dans une casserole, fondre le beurre, ajouter la farine. Cuire 2 minutes en brassant à feu doux. Ajouter le lait en fouettant.
- Cuire 5 minutes à feu moyen en brassant. Saler et poivrer. Ajouter la muscade râpée.
- En fin de cuisson, incorporer le cheddar fort en brassant. Laisser tiédir.
Assemblage de la lasagne :
- Préchauffer le four à 200 °C / 400 °F.
- Dans une grande casserole, cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Les rincer à l’eau froide et les huiler légèrement. Les réserver sur un linge.
- Napper un plat à lasagne d’une couche de sauce à la viande. Déposer un premier rang de pâtes, de fromage fiorella et la moitié de la béchamel.
- Ajouter un autre rang de pâtes et de sauce à la viande. Poursuive avec un autre rang de pâtes, le reste de la béchamel et les saucisses tranchées. Compléter avec le reste des fromages combinés.
- Décorer avec les feuilles de basilic.
- Cuire au centre du four 40 minutes.
Notes personnelles: J'omettrais définitivement le zeste d'orange qui est beaucoup trop présent. Pour ma part je l'enleverrais complètement! Et bien sûr je mettrais du fromage ricotta (un must dans une lasagne selon moi!) J'ai bien aimé cette recette car il y a beaucoup de sauce et elle est très bonne (sauf zeste!) A refaire! Source: sélection Readers Digest.ca |
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