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| Comment caraméliser les oignons | |
| | Auteur | Message |
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Invité Invité
| Sujet: Comment caraméliser les oignons Sam 02 Juin 2012, 18:25 | |
| Les oignons caramélisés ajoutent une touche sucrée et épicée à nos plats; on peut en garnir les omelettes, sandwichs, canapés, pizzas, pâtes et hamburgers. Ils sont également délicieux avec la viande et la volaille.
1. Émincer
Peler 2 1/2 lb (1,25 kg) d'oignons espagnols ou de gros oignons jaunes et les couper en deux (garder la racine intacte pour tenir le demi-oignon attaché). Couper les demi-oignons en tranches fines de même épaisseur pour une cuisson uniforme.
2. Remplir le poêlon
Dans un poêlon de 12 po (30 cm) de diamètre, chauffer 2 c. à tab (30 ml) d'huile végétale à feu moyen. Ajouter les oignons et parsemer de 1 c. à thé (5 ml) chacun de sel et de poivre. Couvrir (le poêlon sera trop plein pour qu'on puisse mélanger).
3. Cuire
Réduire à feu moyen-doux et cuire de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les oignons aient ramolli (brasser de temps à autre à l'aide d'une cuillère de bois pour les empêcher de se colorer). Si les oignons ont tendance à coller au poêlon, ajouter de l'eau, 1 à 2 c. à tab (15 à 30 ml) à la fois, et mélanger.
4. Caraméliser
Retirer le couvercle et augmenter à feu moyen-vif. Cuire de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que les oignons commencent à dorer (brasser souvent pour uniformiser la couleur). À la mi-cuisson, parsemer de 1 c. à tab (15 ml) de sucre, si désiré (les oignons se coloreront plus rapidement). Si les oignons collent au poêlon, ajouter de l'eau, 1 c. à tab (15 ml) à la fois, et racler le fond.
Donne environ 1 1/2 t (375 ml) d'oignons caramélisés.
Servir aussitôt ou laisser refroidir à la température ambiante, puis réfrigérer. (On peut préparer les oignons caramélisés à l'avance et les mettre dans un contenant hermétique. Ils se conserveront jusqu'à 2 semaines au réfrigérateur.)
Coup de pouce |
| | | Dune55
Messages : 70041 Date d'inscription : 15/04/2009
| | | | Lyna Admin
Messages : 42557 Date d'inscription : 15/04/2009 Localisation : St-Jean-sur-Richelieu
| Sujet: Re: Comment caraméliser les oignons Dim 03 Juin 2012, 09:02 | |
| Merci Croustille, j'ai justement acheté un sac d'oignons vidalia moi aussi. _________________ |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Comment caraméliser les oignons Dim 03 Juin 2012, 09:18 | |
| Vive les vidalia |
| | | Daffou
Messages : 24431 Date d'inscription : 06/03/2011 Age : 24 Localisation : Québec
| | | | Invité Invité
| Sujet: Re: Comment caraméliser les oignons Dim 03 Juin 2012, 10:07 | |
| Moi je les trouve chez Métro dans un panier bien identifié |
| | | Dune55
Messages : 70041 Date d'inscription : 15/04/2009
| Sujet: Re: Comment caraméliser les oignons Dim 03 Juin 2012, 10:13 | |
| _________________
Bonne journée |
| | | Daffou
Messages : 24431 Date d'inscription : 06/03/2011 Age : 24 Localisation : Québec
| Sujet: Re: Comment caraméliser les oignons Dim 03 Juin 2012, 10:15 | |
| Merci Croustille et Dune . Les oignons caramélisés avec un hamburger ...ça doit être divin ! |
| | | Esther B
Messages : 1231 Date d'inscription : 19/06/2009 Localisation : Charlevoix
| Sujet: Re: Comment caraméliser les oignons Lun 04 Juin 2012, 19:26 | |
| Merci pour la recette, je vais essayer ça!!
Bye! |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Comment caraméliser les oignons | |
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| | | | Comment caraméliser les oignons | |
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