Pause amicale et gourmande Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié |
|
| Dresser une jolie table | |
| | Auteur | Message |
---|
Dune55
Messages : 70055 Date d'inscription : 15/04/2009
| Sujet: Dresser une jolie table Mer 07 Nov 2012, 16:20 | |
|
Dresser une jolie table pour recevoir ceux qu’on aime
c’est aussi important que le soin qu’on apporte aux délicieux plats qu’on prépare. Que ce soit pour un souper simple à trois services (entrée, plat, dessert) entre amis ou en famille, ou pour une occasion spéciale où l’on servira un menu gastronomique à plusieurs services, voici tous les trucs pour dresser une table impeccable
Table pour menu 3 services
Pour un repas classique et plutôt informel, on dresse la table avec une jolie nappe ou des napperons, avec des serviettes pour chaque invité. On dispose l’assiette plate en premier, et l’assiette creuse (si on sert de la soupe) ou l’assiette pour l’entrée, par-dessus. Le couteau et la cuillère (si on sert une soupe ou un dessert nécessitant une cuillère), sont à droite. Le côté tranchant du couteau doit faire face à l’assiette. Les fourchettes sont à gauche. La fourchette pour l’entrée vers l’extérieur. On peut inclure également une assiette à pain, qu’on placera au-dessus des fourchettes. Les verres seront choisis en fonction du vin que vous servirez. Pensez à mettre également des verres à eau pour chaque convive.
Pour un menu gastronomique
C’est le moment de sortir de notre plus belle vaisselle, d’astiquer l’argenterie et frotter les verres de cristal. Jouez de créativité en choisissant une nappe ou des accessoires colorés. Ajoutez des fleurs coupées dans de petits vases bas (vous ne voulez pas bloquer la vue des invités), et allumé quelques bougies pour tout faire briller. Pour s’y retrouver, on retient que les couverts doivent sont présentés dans l’ordre d’utilisation, de l’extérieur vers l’intérieur. On les espace de 2 cm et on les aligne à 2 cm du bord de la table. On peut placer les dents des fourchettes et le creux des cuillères vers la table (à la française) ou vers le haut (à l’anglaise). On peut se limiter à trois couverts de chaque côté de l’assiette. On apportera les couverts pour le fromage, le dessert et le café au moment de leur utilisation. On pense au confort des convives : On laisse au moins 60 cm entre les couverts disposés sur un même côté de la table et 80 cm entre ceux qui se font face. Avant le dessert, on débarrasse discrètement la table des assiettes et couverts souillés, et on replace l’assiette et les couverts à dessert, ainsi que les tasses pour le café ou les infusions.
Vous allez retrouver sur ce lien de Métro plein de bonnes idées comme ...
Le bon ustensile de cuisine Une belle table des Fêtes ! Le choix des verres: capital ! Recevoir sans fausse note ! Une belle table et c'est la fête !
_________________
Bonne journée |
| | | | Dresser une jolie table | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|