Messages : 15257 Date d'inscription : 29/04/2009 Localisation : Laval - La ville des fleurs
Sujet: Orangettes Jeu 22 Nov 2012, 09:58
Orangettes
Ingrédients: 4 peaux d'oranges à peau épaisse 3 tasses de sucre 1 tasse d'eau
1 tasse de sucre pour rouler Ou 8 onces de chocolat pour tremper
Préparation: Vous pouvez récupérer la pelure des oranges de plusieurs façons. Voici les deux recommandées: 1) Couper les oranges en deux et en presser le jus. Couper de nouveau en deux et racler la pulpe à l'aide d'une cuillère pour bien nettoyer. 2) Couper le sommet et le fond de chaque orange juste au niveau du fruit. Peler à vif de façon longitudinale à 60 degrés. Gratter l'intérieur de chaque segment ainsi obtenu à l'aide d'une cuillère en évitant de trop gratter le ziste (le ziste étant la partie blanche entre le zeste et le fruit).
Couper la pelure en tranches languettes de 1/4 pouce de large. Placer les languettes dans une grande casserole et couvrir d'eau froide. Chauffer à feu vif jusqu'à ébullition. Jeter l'eau. Répéter trois autrs fois (cela permet d'enlever l'amertume). Combiner le sucre et l'eau dans la casserole et amener à ébullition jusqu'à l'obtention de 230°F au thermomètre à bonbons. Ajouter les languettes de pelure d'orange et réduire le feu pour laisser mijoter. Mijoter jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides (30 minutes ou jusqu'à 75 minutes à haute altitude). Retirer les languettes d'orange du sirop et rouler dans le sucre si désiré. Laisser sécher sur une grille 4 à 5 heures (2 jours si le temps est humide). Une fois que les languettes d'orange sont sèches, vous pouvez tremper dans le chocolat noir tempéré en secouant l'excédent et placer sur un papier d'aluminium ou un papier ciré ou encore un papier parchemin pour laisser le chocolat figer. Conserver dans un contenant hermétique si trempé dans le chocolat ou dans du sucre si gardé nature.