Messages : 8237 Date d'inscription : 25/05/2011 Age : 73 Localisation : Decize.Nièvre.58.
Sujet: chou-fleur sauce béchamel et gratiné.photos. Dim 09 Déc 2012, 09:09
** chou-fleur sauce béchamel gratiné **
4 personnes.
Ingrédients:
1 beau chou-fleur. 100 gr de gruyère râpé. 70 gr de beurre doux. 20 gr de beurre pour le plat. 50 gr de farine. 50 cl de lait. 1 jaune d’œuf. persil haché. sel fin poivre. 1 plat haut.
Préparation:
beurrer le plat haut.
chauffer de l'eau chaude et saler.
couper les tronçons du chou-fleur. couper les bouquets du chou-fleur. les passer dans une eau froide.
verser doucement les bouquets de chou-fleur. dans l'eau chaude. cuisson de 20 à 30 minutes. passer dans une passoire. égoutter le chou-fleur.
sauce béchamel.
dans une grande poêle ajouter:
les dés de beurre. laisser fondre doucement. et un ajout de la farine. faite un roux.
verser le lait en plusieurs fois. continuer avec un fouet main.
hors feu ajouter le jaune d’œuf. bien mélanger rapidement. ensuite le persil,sel.
la béchamel doit être un peu épaisse. et selon votre goût aussi.!.
verser le chou-fleur dans le plat beurré. verser dessus les bouquets de chou-fleur. la béchamel.
parsemer de gruyère râpé.
mettre dans un four déjà préchauffer le gratin. cuisson 30 minutes à 200°C,( four électrique ).