Pause amicale et gourmande Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié |
|
| Panettone | |
| | Auteur | Message |
---|
Esther B
Messages : 1231 Date d'inscription : 19/06/2009 Localisation : Charlevoix
| Sujet: Panettone Mer 26 Déc 2012, 16:55 | |
| Un réel plaisir à déguster aux fêtes!
Panettone
Ingrédients
1 oeuf lait tiède 60 gr (1/3 tasse) de sucre blanc 1 c à café (c. à thé) de sel 80 gr (1/3 tasse) de beurre mou 350 gr (2½ tasses) de farine à pain (moi tout-usage) (j'ai rajouté en plus ½ tasse/70 gr) 1 c. à café (c. à thé) de extrait de vanille liquide. 2 c. à café (c. à thé) de levure déshydratée 40 gr (1/3 tasse) de canneberges séchées (mon ajout) 40 gr (1/3 tasse) de raisins secs 40 gr (1/3 tasse) de fruits confits
Dans le verre mesureur, battre l'oeuf et compléter avec le lait tiède jusqu'à obtenir 230 ml au total. Verser ce mélange dans le bol du batteur sur socle, ajouter la levure diluée, le sucre, la vanille, le sel, le beurre coupé en petits morceaux Battre à vitesse 2 quelques minutes au fouet plat. Mettre le crochet pétrisseur et ajouter la farine, battre 5-6 minutes à vitesse 2. Ajouter un peu de farine au besoin si la pâte est trop molle. Ajouter les fruits confits, raisins secs et canneberges séchées. Mélanger environ 2-3 minutes pour que le tout soit bien amalgamé. Sortir la pâte et la pétrir quelques minutes et la déposer dans un bol graissé, recouvrir de papier ciré graissé, au four éteint mais lumière allumée avec bol d'eau chaude. laisser lever environ une grosse heure (ou au double du volume). Dégonfler la pâte et la pétrir quelques minutes afin d'enlever les bulles d'air. La façonner et la mettre dans un moule à cheminée graissé (moi moule Bundt). Laisser lever environ 1h30 minutes (ou double du volume) au four éteint et lumière allumée avec un bol d'eau chaude. Retirer du four. Préchauffer le four à 180°C (350°F), cuire la pain environ 30 minutes. Laisser reposer quelques minutes et démouler. Refroidir complètement, saupoudrer de sucre à glacer.
Source: Dans la cuisine d'alimonia
http://estherb48.blogspot.ca/2012/12/panettone.html
Bye! |
| | | | Panettone | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|