500 ml (2 tasses) de crème 35 % (moi 15%) 1 boite de lait évaporé 2 gousses d'ail, pelées et coupées en deux 2 litres (8 tasses) de pommes de terre érusset pelées et tranchées finement à la mandoline (environ 8 à 10 pommes de terre) Sel et poivre
Beurrer le récipient de la mijoteuse Dans une casserole, porter à ébullition la crème, le lait et l'ail. Couvrir et laisser infuser 5 minutes. Retirer l'ail. Tapisser le fond de la mijoteuse de tranches de pommes de terre. Poursuivre avec un peu du mélange de crème chaude. Saler et poivrer. Poursuivre ainsi, en alternant jusqu'à épuisement des ingrédients.
Couvrir et cuire à basse température 5 hres. Éteindre la mijoteuse. Retirer le couvercle et laisser reposer 30 min. Le gratin peut se rester à réchaud un maximum 1 hre. Dans ce cas, nous n'aurez pas besoin de laisser refroidir à découvert.
NP: Finalement je crois que la 35% aurait apporté un plus. De plus, je n'avais pas de pomme de terre Russet (j'avais les blanches sans goût) J'ai moyennement apprécié cette recette mais peut être avec les vrais ingrédients cela aurait été meilleur! je donne un 7/10
Gratin Dauchinois
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