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| Congélation des aliments | |
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Messages : 7680 Date d'inscription : 04/01/2010 Localisation : keke part à Terrebonne
| Sujet: Congélation des aliments Mer 06 Mar 2013, 20:57 | |
| Congélation
Les fruits se conserveront de 8 à 12 mois au congélateur à 0°F
Pommes Laver, peler, enlever les coeurs et trancher. Cuire à la vapeur 1 1/2 à 2 minutes. Refroidir, égoutter et placer 'serré' dans des contenants en laissant 1/2 pouce sur le dessus. Congeler.
Bleuets Laver, égoutter, cuire à la vapeur 1 minute et refroidir vivement. Placer dans des contenants laissant 1/2 pouce sur le dessus. Congeler.
Fraises Laver, égoutter et équeuter les fraises. Les laisser entières ou les trancher. Remplir les contenants (ne pas utiliser de verre), couvrir avec de l'eau contenant 1 c. à thé acide ascorbique par pinte d'eau. Laisser 1/2 pouce d'espace dans les contenants de 2 tasses et 1 pouce dans les contenants de 4 tasses. Congeler.
Pêches Laver, dénoyauter et peler les pêches. Les couper en 2 ou les trancher. Remplir les contenants (ne pas utiliser de verre), couvrir avec de l'eau contenant 1 c. à thé acide ascorbique par pinte d'eau. Laisser 1/2 pouce d'espace dans les contenants de 2 tasses et 1 pouce dans les contenants de 4 tasses. Congeler.
Framboises Laver et égoutter. Placer dans des contenants laissant 1/2 pouce d'espace sur le dessus. Congeler.
Rhubarbe Laver, arranger et couper en morceaux de 1 à 2 pouces de long. Cuire dans l'eau bouillante 1 minute. Refroidir à l'eau froide. Placer dans des contenants laissant 1/2 pouce sur le dessus. Congeler. Congélation des légumes Les légumes se conserveront de 8 à 12 mois au congélateur à 0°F POUR BLANCHIR: Plonger les légumes dans l'eau bouillante dans un chaudron couvert. Commencer à calculer le temps de blanchiment dès que les aliments sont dans l'eau bouillante. Utiliser un panier pour vous faciliter la tâche. Asperges Laver, arranger et couper en morceaux de 2 pouces ou à la longueur du paquet. Les trier selon la grosseur de la tige. Petites tiges 2 minutes Grosses tiges 4 minutes
Haricots Laver et enlever les bouts. Couper en morceaux de 1 ou 2 pouces ou à la française. 3 minutes
Fèves de Lima Écosser avant ou après le blanchiment. Petites2 minutes,Grosses 4 minutes
Betteraves Laver et trier selon la grosseur; laisser 1/2 pouce de la tige.Cuire jusqu'à ce que tendre. Peler et couper en morceaux. Petites25 à 30 minutes Moyennes 45 à 50 minutes
Brocoli Laver, peler les tiges, arranger. Couper en morceaux de 5 à 6 pouces de long, 1 1/2 pouce environ d'épaisseur.3 minutes Choux de Bruxelles Les enlever de sur la tige et les laver avec soin. Enlever les feuilles extérieurs et trier selon la grosseur. Petits 3 minutes Gros 5 minutes
Carottes Laver, peler ou gratter. Couper en tranches de 1/4 de pouce ou laisser entières si elles sont petites et tendres. Tranchées 2 minutes Entières 5 minutes
Choux-fleurs Laver et couper en morceaux de 1 pouce. 3 minutes
Courgettes d'été Laver et couper en tranches de 1/2 pouce.3 minutes
Courgettes d'hiver Laver et couper en morceaux. Enlever les graines. Cuire jusqu'à ce que tendre. Enlever la pulpe et réduire en purée. Cuire rapidement.15 minutes
Maïs en épis Enlever la pelure. Laver nettoyer et trier selon la grosseur. Petits7 minutes Moyens 9 minutes Gros 11 minutes
Maïs en grains Blanchir les épis. Refroidir et couper les grains.4 minutes
Épinards etc. Bien laver, enlever les grossses tiges et les imperfections sur les feuilles.2 minutes Pois Écosser, enlever les pois secs.1 1/2 minute Rutabagas et navets Laver, enlever le dessus, peler et couper en cubes de 1/2 pouce.2 minutes
Congélation des viandes, des volailles, des crustacés, des oeufs, du poisson, de la crème glacée, de la crème fouettée et du beurre Durée de conservation à 0°F
Choisir des viandes bien fraîches. Emballer dans un matériel à l'épreuve de l'humidité. Bien identifier les paquets. Toujours décongeler au réfrigérateur dans son emballage.
Viandes: Rôtis de boeuf et steaks 10 à 12 mois Côtellettes d'agneau, de porc et de veau 3 à 4 mois Gigot d'agneau 8 à 12 mois Rôti de porc et de veau 4 à 8 mois Viande haché 2 à 3 mois. Choisir des volailles de haute qualité. Nettoyer, laver et réfrigérer 12 heures. Emballer et congeler les abats séparément Congeler en morceaux ou entiers. Ne jamais congeler une volaille farcie. Emballer dans un matériel à l'épreuve de l'humidité. Bien identifier les paquets. Toujours décongeler au réfrigérateur dans son emballage.
Poulet 12 mois Dinde, canard et oie 6 mois Abats 3 mois
Poissons Nettoyer et laver le poisson comme pour le faire cuire. Tremper dans une solution de 2/3 de tasse de sel pour 1 gallon d'eau durant 30 secondes. Emballer dans un matériel à l'épreuve de l'humidité. Bien identifier les paquets. Toujours décongeler au réfrigérateur dans son emballage ou cuire congelé en prolongeant le temps de cuisson. 6 à 9 mois Crustacés Les sortir de l'écaille. Congeler immédiatement dans des contenants à congélation en laissant 1/2 pouce de libre sur le dessus. Emballer, étiqueter et congeler. Dégeler au réfrigérateur dans l'emballage sauf les crevettes qui doivent être cuites congelées.
Crabes and homard 1 mois Crevettes 3 mois
Oeufs:
Oeufs entiers Briser l'oeuf dans un bol; mélanger jaune et blanc; ajouter 1 c. à table de sucre par tasse d'oeuf ou 1 c. à thé de sel. Mélanger, passer au tamis. Emballer dans des contenants selon les quantités que vous voudrez utiliser. Enlever les bulles d'air à la surface. Laisser 1/2 pouce d'espace libre. Étiqueter. Décongeler complètement dans un contenant fermer et utiliser rapidement. 1 oeuf = 2 1/2 c. à table. 6 à 8 mois Jaunes d'oeufs Séparer les blancs des jaunes. Briser les jaunes à la fourchette. Pour chaque tasse de jaune, ajouter 2 c. à table de sucre ou 1 c. à thé de sel. Mélanger doucement. Tamiser. Congeler. Décongeler dans des contenants fermés. Utiliser rapidement. 6 à 8 mois Blancs d'oeufs Séparer les blancs des jaunes. Ne pas mélanger ni rien ajouter. Congeler. 6 à 8 mois
Beurre Congeler dans l'emballage original 3 à 6 mois
Crème glacée Congeler dans l'emballage original 3 semaines
Crème fouettée Fouetter la crème avec du sucre et de l'essence. Déposer à la cuillerée sur un papier ciré posé sur une plaque à biscuits. Faire congeler. Placer ensuite dans des contenants. Pour décongeler, installer sur l'aliment choisi et laisser décongeler 20 minutes à la température de la pièce. 3 mois |
| | | Lyna Admin
Messages : 42557 Date d'inscription : 15/04/2009 Localisation : St-Jean-sur-Richelieu
| Sujet: Re: Congélation des aliments Mer 06 Mar 2013, 21:02 | |
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