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| Dossier de recettes pour mijoteuse (4) | |
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Lyna Admin
Messages : 42558 Date d'inscription : 15/04/2009 Localisation : St-Jean-sur-Richelieu
| Sujet: Dossier de recettes pour mijoteuse (4) Mar 25 Aoû 2009, 10:53 | |
| suite des recettes source: Recettes.qc.ca
Liste des recettes
Osso bucco (brindami) Pain de viande repas (comida) Pouding au pain de fatiquante (agac) Pouding au pain et dattes (comida) Pouding au riz de Ricardo (brindami) Pouding beurre d’arachides et fudge chaud (comida) Pouding brownie au fudge renversé de Donna-Marie Pye (sporster) Porc aigre-doux (fleurianne) Poulet à l'oignon caramélisé du livre Plats mijotés (comida) Poulet à la cassonade de liliby (sporster) Poulet à la sauce barbecue tropicale de Sylvie (muscada) Poulet à la thaïlandaise de Cath79 Poulet au riz et au parmesan (idefixe)
Osso bucco
(6 à 8 personnes)
6 c. à soupe de beurre 4 oignons finement hachés 1 ½ tasse de carottes coupées en juliennes 1 ½ tasse de céleri coupé en juliennes 6 gousses d’ail hachées 8 morceaux de 2" chacun de jarret de veau Sel Poivre noir fraîchement moulu Farine ½ tasse d’huile d’olive 1 tasse de vin blanc sec 1 ½ c. à thé de basilic séché ¾ tasse de consommé de bœuf 1 ½ c. à thé de thym séché 1 boite de tomates en cubes 8 brins de persil 4 feuilles de laurier
Garmolata
3 c. à soupe de zeste de citron râpé 4 gousses d’ail pilées 9 c. à soupe de persil finement ciselé
Prenez une cocotte à fond épais, munie d’un couvercle hermétique, suffisamment grande pour contenir tous les morceaux de veau placé debout. Faites-y fondre, sur feu moyen, le beurre et, quand celui-ci a cessé de mousser, jetez-y oignons, carottes, céleri et ail. Faites cuire 10 à 15 minutes, en remuant de temps en temps, pour faire dorer les légumes. Retirez du feu.
Salez et poivrez les morceaux de veau, roules-les dans la farine et secouez-les pour faire tomber l’excès. Dans une poêle, faites chauffer le 2/3 de l’huile d’olive. Quand celle-ci est sur le point de fumer, mettez-y le veau par 4 ou 5 morceaux à la fois pour le faire revenir sur feu moyen, en ajoutant de l’huile au besoin. Transvasez les morceaux dorés dans la cocotte en les plaçant par-dessus les légumes à la verticale.
Faites chauffer le four à 350°F. Rejetez la majeure partie de la graisse de la poêle, versez-y le vin et faites bouillir sur feu vif le temps de laisser réduire le liquide de moitié. Gratter le fond pour en détacher les fragments qui y ont adhéré. Verser dans la poêle le consommé, le basilic, le thym, les tomates, le persil, les feuilles de laurier et portez à ébullition. Arroser le veau de ce mélange qui doit le couvrir jusqu’à mi-hauteur. Au besoin, ajoutez un peu de consommé. Faites bouillir, couvrez, puis mettez la cocotte dans la partie inférieure du four. Arrosez de temps en temps, et réglez la chaleur du four pour que le plat mijote doucement. Au bout de 1 heure ¼ environ, le veau doit être tendre; vérifier avec la pointe d’un couteau. Disposez les morceaux de jarret sur un plat chauffé, arrosez-les de la sauce obtenue et entourez-les des légumes qui y ont cuit. Parsemez de garmolata, garniture piquante obtenue en mélangeant les zestes de citrons râpés avec le persil et l’ail. L’osso bucco est servi avec du risotto ou des pâtes au beurre.
Transmise par brindami
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Pain de viande repas
Ingrédients
1 ½ lb de boeuf haché 1 carotte en petits cubes 1 branche de céleri en petits cubes 1 petit oignon haché 1 oeuf battu 2 c. à table de Bovril au boeuf ¼ tasse de chapelure de pain 5 patates moyennes coupées en morceaux 1 ½ tasse de jus de tomate sel et poivre.
Méthode
Mélanger les 7 premiers ingrédients et déposer dans la mijoteuse en formant un pain. Autour, placer les patates en morceaux et arroser de jus de tomate. Saler et poivrer. Cuire 6 heures à LOW ou jusqu'à ce que les patates soient cuites.
comida
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POUDING AU PAIN DE FATIQUANTE
8 tranches de pain coupé en cubes. (c'est bon aussi avec du pain au raisin) 4 oeufs 2 tasses de lait 1/4 tasse de sucre 1/4 tasse de beurre ou margarine fondu 1/2 tasse de raisin (si vous avez pris du pain au raisin seulement 1/4 tasse) 1/2 c. à thé cannelle
Sauce:
2 c. à table de beurre, ou margarine 2 c. à table farine 1 tasse d'eau 3/4 tasse sucre 1 c. à thé vanille
Mettre les cubes de pain dans la mijoteuse qui à été graisser. Battre les oeufs avec le lait. Ajouter le sucre, le beurre, les raisins et la cannelle. Bien mélanger. Mettre pardessus le pain et remuer pour mélanger. Couvrir et cuire à high 1 heure, réduire la température à low et cuire 3-4 heures ou jusqu'à un thermomètre arrive à 160° Faire la sauce juste avant la pouding est finir de cuire. Commencer par faire fondre le beurre dans une lèchefrite. Ajouter la farine et remuer jusqu'à lisse. Ajouter l'eau, le sucre et la vanille doucement. Amener à ébullition, et cuire jusqu'à la sauce épaissie. Servir la sauce sur le pouding chaud.
Variations:
On peut utiliser des cerises séchées au lieu des raisins.
On peut mettre 1/4 c. à thé de cannelle et 1/4 c. à thé de muscade moulu au lieu de 1/2 c. à thé cannelle.
Utiliser 8 tasses de brioches à la cannelle pas glacée, vieille d'une journée au lieu du pain.
Agac
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Pouding au pain et dattes
Ingrédients
8 tasses de pain séché 2 tasses de lait 1 tasse de dattes ½ tasse de sucre 3 oeufs 1 c. à thé de vanille
Méthode
Couper le pain en morceaux et mettre dans un plat. Mélanger le lait, les oeufs, la vanille et le sucre à la mixette y ajouter les dattes hachées et chauffer au micro-onde 3 min. Verser sur le pain et bien mélanger.
Placer dans un plat de pyrex beurré qui entre dans la mijoteuse et cuire 2 ½ heures à HI.
Servir avec une sauce au caramel ou au chocolat ou du sirop d'érable.
Comida
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Pouding au riz de Ricardo
250ml (1 tasse) de riz arborio ou autre riz à grains courts 250ml (1 tasse) de crème 35% 1 litre (4 tasses) de lait un pincée de sel 125ml (1/2 tasse) de sucre 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
Dans la mijoteuse, mélanger le riz, la crème, le lait et le sel. Couvrir et cuire à chaleur élevée pendant 2 heures. Ajouter le sucre, la vanille et remuer jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Servir chaud ou froid. Laisser tiédir. Couvrir et réfrigérer Pour 6 portions.
Transmise par brindami
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Pouding beurre d’arachides et fudge chaud
Source: Livre de Mireille
INGRÉDIENTS
1/2 tasse farine 1/4 tasse de sucre 3/4 c. à thé poudre à pâte 1/3 tasse de lait 1 c. à table d'huile 1/2 c. à thé vanille 1/4 tasse beurre d’arachide 1/2 tasse de sucre 3 c. à table cacao 1 tasse d'eau bouillante
MÉTHODE
Mélanger ensemble la farine, 1/4 tasse de sucre et poudre à pâte. Ajouter le lait, l'huile et la vanille. Brasser jusqu'à lisse. Ajouter le beurre d'arachide. Vider dans la mijoteuse.
Mélanger ensemble 1/2 tasse de sucre et la poudre de cacao. Ajouter l'eau bouillante graduellement. Vider pardessus le mélange de gâteau, mais ne pas brasser. Couvrir et cuire à high 2-3 heures, ou jusqu'à un cure dents ressorte propre. Servir chaud avec la crème glacé.
Transmise par comida
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POUDING BROWNIE AU FUDGE RENVERSÉ POUR MIJOTEUSE DE DONNA-MARIE PYE
Les meilleures recettes à la mijoteuse, Donna-Marie Pye 2005
4 À 6 PORTIONS
Dans cette recette merveilleusement riche, la pâte au fudge monte au-dessus d'une délicieuse sauce au chocolat.
Cocotte de la mijoteuse bien graissée
1 tasse (250 ml) farine 2 c. à thé (10 ml) levure chimique 3/4 tasse (175 ml) sucre 3 c. à soupe (45 ml) cacao 1/2 tasse (125 ml) lait 2 c. à soupe (25 ml) beurre, fondu 1 c. à thé (5 ml) vanille 1/4 tasse (50 ml) noix de Grenoble, hachées (facultatif) 3/4 tasse (175 ml) cassonade, tassée 2 c. à soupe (25 ml) cacao 2 tasses (500 ml) eau bouillante Crème glacée à la vanille
1. Dans un bol, bien mélanger la farine, la levure chimique, le sucre et les 3 c. à soupe (45 ml) de cacao.
2. Dans un autre bol, mélanger le lait, le beurre et la vanille. Incorporer en remuant dans le mélange de farine et ajouter les noix. La pâte sera très épaisse. Étaler uniformément dans la cocotte de la mijoteuse graissée.
3. Dans un bol, mélanger la cassonade et les 2 c. à soupe (25 ml) de cacao. Ajouter l'eau bouillante en mélangeant bien. Verser sur la pâte dans la mijoteuse.
4. Mettre le couvercle et faire cuire à haute température pendant 2 heures ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du pouding en ressorte propre. Mettre à la cuiller dans des bols individuels et servir accompagné de crème glacée à la vanille.
• Ce dessert est exceptionnel accompagné de crème glacée à la vanille. Si vous avez des restes de pouding, réfrigérez-les et consommez-les froid le lendemain. Le pouding est aussi bon froid que chaud. • Pour graisser la cocotte de la mijoteuse, utilisez de l'huile végétale en aérosol ou encore de la graisse à moule à gâteau spéciale vendue dans les magasins spécialisés dans les pâtisseries ou de produits en vrac.
Sporster
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Porc aigre-doux
5 à 6 côtelettes de lard 1/4 tasse de sirop d érable 1/2 tasse de vin mousseux ou non 1 oignon poivre au goût 1 tasse d eau 1 c a table de sauce soya une pincée de sel huile de tournesol
Faire revenir les côtelettes de lard dans l’huile de tournesol. Ajouter à la mijoteuse, sel, poivre, oignon, sirop d’érable et l’eau. Verser le vin et la sauce soya.
Cuire dans la mijoteuse à high environ 5 heures.
On peut épaissir avec 1/3 tasse d’eau et 1/4 tasse de fécule de maïs vers la fin de la cuisson, moi je l’aime comme ça avec patates pilées aux carottes. Bien sûr, il faut aimer la viande sucrée, ça se défait à la fourchette.
fleurianne
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Poulet à l'oignon caramélisé
Source: Livre Plats mijotés
Ingrédients
12 pilons ou cuisses de poulet sans la peau 1/2 c. à thé de sel 1/4 c. à thé de poivre 1 c. à soupe de beurre 1 oignon émincé 1/2 tasse de confiture de fraise 1 c à soupe de vinaigre de vin rouge 1 c à soupe de sauce soya 1 c à soupe de gingembre frais râpé (ou 1/2 c. à thé moulu) ½ c. à thé de romarin séché.
Méthode
Mettre les morceaux de poulet dans la mijoteuse, puis saler et poivrer. Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen-élevé. Ajouter l'oignon et cuire, en brassant, pendant 2 min. Réduire à feu modéré et cuire de 10-12 minutes de plus, en brassant souvent, jusqu'à ce que l'oignon soit tendre et bien doré. Étendre sur le poulet. Dans un bol mélanger la confiture, vinaigre, sauce soya, gingembre et romarin. Verser sur le poulet et oignon. Couvrir et cuire à basse température 5 à 7 heures ou à température élevée de 2h30-4 heures.
Comida
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POULET À LA CASSONADE
2 livres de morceaux de poulet désossé 1 tasse de cassonade bien tassée 2/3 tasse de vinaigre 1/4 tasse de soda citron- lime (genre 7-up) 2 à 3 c. à table d’ail émincé 2 c. à table de sauce soya 1 c. à thé de poivre noir
Placer le poulet dans la mijoteuse.
Mélanger les autres ingrédients et verser le tout sur le poulet.
Couvrir et cuire à LOW pendant 6 à 8 heures.
Servir sur du riz ou des nouilles.
Pour épaissir la sauce, mélanger 1 1/2 c. à table de fécule de maïs avec 2 c. à table d’eau et ajouter à la sauce dans la mijoteuse.
Donne : 8 à 10 portions.
Source : liliby transmise par sporster
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POULET à LA SAUCE BARBECUE TROPICALE DE SYLVIE
1/4 tasse de mélasse 2 c. à table vinaigre de cidre 2 c. à table de sauce Worcestershire 2 c. à table de moutarde de Dijon 2 c. table jus orange 1/4 c. à thé sauce Tabasco 3 poitrines de poulet entières, avec os, en demies.
Placez le poulet dans la mijoteuse. Combinez tous les ingrédients et verser sur le poulet. Cuisson : Bas : 6-7 heures, Élevé : 3-4 heures.
* Je pense prendre des hauts de cuisses sans la peau
Muscada
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Poulet à la thaïlandaise de Cath79
-4 poitrines de poulet coupées en gros morceaux (environ 8) -1 1/2 tasse de bouillon de poulet -1/4 de tasse de sauce soya -3 gousses d'ail émincées -3/4 de c. à thé de flocons de piments -2 c. à soupe de fécule de maïs -1 tasse d'oignons vert en petites rondelles -1/2 tasse de beurre d'arachide -arachides, amandes ou noix de cajou en morceau -coriandre fraîche (3/4 de tasse)
- Dorer le poulet sans le cuire dans une poêle à feu vif. - Mettre les morceaux de poulet dans la mijoteuse avec 1 tasse de bouillon de poulet, la sauce soya, les flocons de piment et l'ail. - Cuire 4h à LOW - Mélanger la fécule à la 1/2 tasse de bouillon restant et ajoutez le dans la mijoteuse en brassant ainsi que le beurre d'arachides et les oignons verts. - Cuire 30 minutes à HI pour faire épaissir la sauce. - Servir sur des nouilles Ramen (oui oui, des nouilles ramen, menoummm 1 sachet par personne) avec les arachides. On peut décorer de coriandre fraîche.
*On peut aussi servir sur des vermicelles de riz.
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Poulet au riz et au parmesan
Source : Oasis
6 poitrines poulet désossée 1 env. soupe oignon 2 boite crème champignon non dilué 1 1/2 tasse de lait 1 tasse vin blanc ou bouillon poulet 1 tasse riz grain long non cuit 6 c. table beurre sel et poivre au goût 1/4 tasse parmesan râpé
Mélanger la crème de champignon, le lait, le vin, le riz dans un bol. Huiler le fond de la mijoteuse. Étendre les poitrines de poulet dans la mijoteuse, mettre dessus les morceaux de beurre et le premier mélange soupe-riz-lait vin et ensuite le fromage parmesan.
Cuire à low 8-10hres ou 4 heures à high. Si cuit a high, vérifier si besoin de liquide, en ajouter soit du bouillon de poulet.
Pour 4 poitrines on pourrait diviser la recette en 2.
idefixe
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| | | Boulis
Messages : 4210 Date d'inscription : 16/04/2009 Localisation : Lac St Jean
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