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| la baguettine maison | |
| | Auteur | Message |
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Claudie
Messages : 452 Date d'inscription : 09/05/2011 Localisation : en FRANCE - Midi Pyrénée
| Sujet: la baguettine maison Jeu 16 Mai 2013, 03:51 | |
| bonjour Lyna -
pour les baguettine il te faut -
630gr de farine 12gr de sel 10gr de levure fraîche boulangère 360gr d'eau
Déposer tous les ingrédients dans un saladier ou bien dans ton appareil bien mélanger de façon à faire une pâte homogène ensuite mettre un peu de farine sur ton plan de travail tu reverses ta boule de pâte et tu la pétrie à la main dans tous les sens - tu pétries jusquà ce que la pâte ne soit plus cassante il faut qu'elle soit lisse et élastique sa prend à peu près 15mn - tu reserves ta boule de pâte dans le saladier fariné et tu recouvre avec un linge humide et tu laisses pendant 40 à 45mn à température de la pièce -
commencer à préchauffer votre four à 250° (450°F pour vous)
quand le temps est écoulé sortir la pâte du saladier et tus la divise en 3 boules égales - sur chaque boule du tapotes et écrase cette boule pour retirer le gaz jusqu'à ce quelle soit bien aplatie - rabattre plusieurs fois sur sa largeur pour renforcer l'élasticité et faire la forme de la baguette laisser encore reposer 25mn à l'air ambiant -
après ce temps passer de l'oeuf mélangé avec un peu de lait sur la baguette elle sera bien dorée et croustillante ensuite faire des incisions dessus et enfourner pendant 35mn à 250° pour vous 450°F
vous gardez votre pain frais pendant 2 jours si vous l'envelopper dans un torchon ensuite une poche plastique -
Je t'en met une 2ème qui est très bonne et facile a faire ------------------------------------------------------
PAINS ENSAÏMADAS EN BRIOCHES 75g de sucre 1cc de sel 30g de levure fraîche de boulanger – 230 à 250ml de lait – en fonction du pouvoir d'absorption de la farine 200g, voire un peu moins, de margarine à 60% de MG – en Espagne on utilise du saindoux mais je n'en trouve plus 2cs d'huile d'olive 2 petits œufs
Mélanger la farine avec le sucre et le sel. Faire tiédir le lait et y faire dissoudre la levure. Bien remuer. Mettre la farine dans le bol du robot muni du crochet. Faire tourner 10 secondes afin d'obtenir une fontaine au milieu. Relever le bras du robot et verser le lait à la levure dans la fontaine puis disperser la farine des bords sur le liquide. Laisser reposer 30 minutes - le mélange va gonfler. Pendant ce temps battre rapidement les œufs et l'huile.
Au bout des 30 minutes de repos verser les œufs sur le mélange de la fontaine et mettre en route le robot à vitesse 1. Laisser tourner 8 à 10 minutes puis passer à la vitesse 2 pendant 8 à 10 minutes encore. Au début la pâte est assez liquide, c'est normal. Elle va prendre corps petit à petit mais quoi qu'il en soit elle restera assez molle. Laisser la pâte doubler de volume dans le bol recouvert d'un sac plastique à l'abri des courants d'air. Quand la pâte a doublé de volume – ça peut prendre de 30 minutes à 2 heures en fonction de la température ambiante et du taux d'humidité de l'air. Le mieux est de mettre le bol dans le four à 30/35° (75°F) bol puis, toujours à l'aide de la spatule, la verser sur le plan de travail bien fariné. La saupoudrer de farine et la plier sur elle-même deux ou trois fois mais délicatement, il ne faut pas la brusquer sinon elle se rétracterait – si tel est le cas, la laisser reposer 15 minutes de plus -. L'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en un grand rectangle le moins épais possible et l'enduire généreusement, avec les doigts ou une spatule, de margarine ou de saindoux. Si vous voulez des petites brioches coupez la pâte en petits tronçon de 5cm environs -
bon appétit |
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