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| Tarte aux pommes à la frangipane | |
| | Auteur | Message |
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Lyna Admin
Messages : 42557 Date d'inscription : 15/04/2009 Localisation : St-Jean-sur-Richelieu
| Sujet: Tarte aux pommes à la frangipane Dim 22 Sep 2013, 08:22 | |
| Tarte aux pommes à la frangipane
Pour un moule à quiche de 9 ou 10 pouces
6 ou 7 pommes pelées et tranchées (garder dans l'eau froide citronnée) Frangipane Pâte brisée sucrée Garniture
Pâte brisée sucrée
1 1/2 tasse de farine tout-usage 1/4 tasse de sucre 1 pincée de sel 1/2 tasse de beurre non-salé 1 oeuf battu Fouetter le beurre avec le sucre, jusqu'à ce que le beurre soit légèrement mousseux, ajouter l'oeuf, bien mélanger, ne pas trop fouetter, juste pour incorporer, ajouter la farine et le sel et mélanger pour former une boule de pâte, ne pas trop travailler la pâte car elle durcira, former un disque, bien emballer et réfrigérer 30 minutes environ.
Rouler la pâte sur une surface légèrement enfarinée, ou rouler entre deux pellicules plastique, transférer dans l'assiette, presser légèrement sur les bords et couper le surplus. On peut aussi mouler la pâte directement dans la moule. Piquer le fond avec une fourchette, réfrigérer 20 minutes. Frangipane
1/2 tasse de beurre non-salé 1/4 tasse de sucre 1 tasse de poudre d'amande 2 oeufs 1/4 tasse de farine tout-usage 1/2 cuil. à thé d'extrait d'amande
Fouetter le beurre et le sucre, ajouter la poudre d'amande et bien mélanger, ajouter les oeufs un à la fois en fouettant bien entre chaque addition, ajouter la farine et l'extrait d'amande, mélanger. Verser sur la pâte froide dans le moule préparé.
Garniture: 1/4 tasse de beurre fondu 4 cuil. à soupe de sucre 1 cuil. à thé de cannelle
Montage:
Peler et trancher les pommes, garder dans un bol d'eau très froide additionnée de jus de citron. Étendre la frangipane sur la pâte brisée, placer les tranches de pommes égouttées en alternance pour qu'elles se chevauchent légèrement, commencer par les bords et finir au centre.
Badigeonner les pommes avec le beurre fondu, saupoudrer le mélange sucre et cannelle. Cuire dans un four préchauffé à 375° environ 45 minutes ou jusqu'à ce que les pommes soient tendres et la pâte bien dorée
Laisser refroidir sur une grille quelques minutes, démouler délicatement _________________ |
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