Pause amicale et gourmande

Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié
 
AccueilPortailRecettesS'enregistrerConnexion
Mon image
Le Deal du moment :
SSD interne Crucial BX500 2,5″ SATA – 500 ...
Voir le deal
29.99 €

 

 Pain de viande pas ordinaire de tante Loulou

Aller en bas 
AuteurMessage
beaubarbu

beaubarbu


Messages : 3190
Date d'inscription : 17/04/2009
Localisation : tout près de Morin Heights, caché loin de la route, en forêt près du lac...

Pain de viande pas ordinaire de tante Loulou Empty
MessageSujet: Pain de viande pas ordinaire de tante Loulou   Pain de viande pas ordinaire de tante Loulou Icon_minitimeDim 07 Mar 2010, 05:00

Pour moi le pain de viande est un mets réconfortant. Il est souvent très facile à préparer, prend sa saveur et ses arômes pendant la cuisson. Les restes sont appréciés et font nos beaux lendemains aussi bien servis froids ou chauds.

Je vous offre une recette toute simple que je fais depuis quelques années. C'est le comédien, Vincent Gratton, qui l'avait concoctée à l'émission de ma belle et charmante Josée di Stasio. J'aime le mélange des viandes, l'assaisonnement et le choix des ingrédients que nous avons tous(tes) à notre portée.


http://aladistasio.telequebec.tv/recettes/recette.aspx?id=321


Pain de viande pas ordinaire de tante Loulou


Pain de viande pas ordinaire de tante Loulou Pain_d10


6 à 8 portions

Ingrédients:

3/4 lb d’agneau haché
3/4 lb de veau haché
1/2 lb de boeuf haché
1 gros oignon ciselé
2 tasses de carottes râpées
2 oeufs
1/2 tasse de lait
3/4 tasse de germe de blé ou chapelure
1 c. à soupe de raifort préparé
3 c. à soupe de câpres ou olives
1 c. à thé de sauge
1 c. à soupe de sauce Worcestershire
3 c. à soupe comble de moutarde de Dijon
2 c. à thé de sel
2 c. à thé de poivre

Garniture (facultative)*:

3 c. à soupe de sucre brun ou cassonade
1/2 tasse de ketchup
2 c. à thé de moutarde sèche
une pincée de muscade

* Personnellement, j'aime déposer quelques cuillerées de gelée de poivrons (produit maison: cadeaux d'amies) et un peu d'herbes fraîches (celles que j'ai sous la main) en garniture sur ce pain de viande. Cette garniture s'avère moins sucrée.

Préparations:

Préchauffer le four à 350 F (180 C). Mélanger tous les ingrédients dans un bol et déposer le mélange dans un moule à pain.
Mélanger tous les ingrédients de la garniture dans un bol et recouvrir le pain de viande avec celle-ci.
Faire cuire au four pendant 1 heure.
Peut se servir froid ou chaud.

Ce pain de viade est délicieux et comme l'a sûrement dit, alors, Josée: «Mââââgnifik!»
Revenir en haut Aller en bas
 
Pain de viande pas ordinaire de tante Loulou
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Boeuf, porc, agneau, veau, gibier, pâtés, cipâtes etc. :: Boeuf-
Sauter vers: