Pause amicale et gourmande

Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié
 
AccueilPortailRecettesS'enregistrerConnexion
Mon image
-25%
Le deal à ne pas rater :
PC Portable Gamer 16,1” HP Victus 16 – 16 Go /512 Go
749.99 € 999.99 €
Voir le deal

 

 Dinde glacée à la poire et à l'érable

Aller en bas 
AuteurMessage
Kariole

Kariole


Messages : 23658
Date d'inscription : 05/10/2009

Dinde glacée à la poire et à l'érable Empty
MessageSujet: Dinde glacée à la poire et à l'érable   Dinde glacée à la poire et à l'érable Icon_minitimeLun 19 Oct 2009, 22:08

Dinde glacée à la poire et à l'érable

Ingrédients (8 à 10 portions)

* 1 dinde entière ou jeune dindon entier d'environ 3,5 kg (7 3/4 lb)
* 1 boîte de 796 ml de poires conservées dans du vrai jus, poires et jus séparés (28 oz)
* 1 échalote française, hachée
* 1 gousse d’ail, hachée
* 15 ml de beurre (1 c. à soupe)
* 180 ml de vin blanc (3/4 tasse)
* 250 ml de bouillon de poulet (1 tasse)
* 125 ml de sirop d’érable (1/2 tasse)
* 10 ml d'une herbe fraîche au choix (romarin, sarriette, thym, sauge, etc.), hachée (1/2 c. à thé), ou 2 ml d'herbe séchée au choix (2 c. à thé)
* sel et poivre du moulin au goût
* 22 ml de farine (1 1/2 c. à soupe)

Préparation

1. Préchauffer le four à 200 ºC (400 ºF).
2. Déposer la dinde dans un plat allant au four (rôtissoire), en plaçant la poitrine vers le haut. Assaisonner la cavité de la dinde et la remplir avec les poires. Déposer le reste des poires s’il y a lieu dans la rôtissoire. Attacher les cuisses ensemble à l’aide d’une ficelle pour que la dinde conserve sa forme après la cuisson.
3. Cuire à découvert au centre du four au moins 15 min.
4. Entre-temps, dans une casserole, faire revenir l’échalote et l’ail dans le beurre. Déglacer avec le vin et laisser réduire d’un tiers. Incorporer le jus des poires, le bouillon de poulet, le sirop d’érable et l’herbe choisie. Assaisonner généreusement. Porter à ébullition et verser sur la dinde.
5. Réduire la température du four à 160 ºC (325 ºF), couvrir et poursuivre la cuisson environ 2 heures et 20 minutes, soit 40 minutes par 1 kg (2,2 lb) ou jusqu’à ce que la chair se détache facilement des os. Arroser avec la sauce régulièrement. Retirer le couvercle 20 à 30 minutes avant la fin pour faire dorer la peau.
6. Laisser reposer la dinde 15 à 20 minutes avant de la trancher. Entre-temps, récupérer la sauce dans une casserole. Porter à ébullition. Délayer la farine avec un peu d’eau et l’ajouter à la sauce en remuant à l’aide d’un fouet. Laisser mijoter jusqu’à épaississement.
7. Servir la dinde avec les poires et la sauce.



Source

http://www.sucrezmieux.ca/AfficherProduit2.aspx?id=371&langue=fr
Revenir en haut Aller en bas
 
Dinde glacée à la poire et à l'érable
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Poulet mexicain
» Bouchées prosciutto et poire
» Crème de poireau et poire
» PECHES OU POIRE EN CONSERVE,AU VIN
» Croustini poulet-poire

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Poulet, dinde et autres volailles, lapin :: Dinde-
Sauter vers: