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| Omelette Norvégienne (Gâteau Alaska) | |
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Lyna Admin
Messages : 42559 Date d'inscription : 15/04/2009 Localisation : St-Jean-sur-Richelieu
| Sujet: Omelette Norvégienne (Gâteau Alaska) Sam 03 Déc 2016, 08:27 | |
| Omelette norvégienne (gâteau Alaska)
Pour un grand moule à pain de 4.5 pouces x 13 pouces tapissé d'une pellicule plastique saran
Gâteau: 4 jaunes d'oeufs 1/2 tasse de sucre 1/4 cuil. à thé d'extrait d'amandes 1/4 cuil. à thé de vanille 1/2 tasse de farine 4 blancs d'oeufs une pincée de sel 1/4 tasse de sucre
Garniture: 1 litre de crème glacée à la vanille 1 litre de crème glacée au café, chocolat ou autre au goût
Meringue: 5 blancs d'oeufs 1 pincée de crème de tartre 2 cuil. à soupe de sucre
1 tasse de sucre 1/2 tasse d'eau Gâteau Fouetter les jaunes avec 1/2 tasse de sucre jusqu'à obtenir un mélange jaune pâle, ajouter les extraits et la farine, bien mélanger. Réserver. Fouetter les blancs en neige avec une pincée de sel, ajouter 1/4 tasse de sucre peu à peu, fouetter jusqu'à obtenir des pics fermes. Entrer les blancs d'oeufs en pliant dans le mélange de jaunes d'oeufs, verser sur la plaque et étendre, enfourner environ 17 à 18 minutes (ne pas trop cuire). Passer un couteau tout le tour puis démouler sur un linge propre saupoudré de sucre à glacer, enlever le papier parchemin, laisser refroidir.
Couper le gâteau pour obtenir la même grandeur que le fond et le dessus du moule à pain Mettre le premier morceau au fond du moule.
Ajouter un litre ou un peu plus de crème glacée à la vanille ramollie.
Remettre au congélateur 30 minutes, ajouter la crème glacée au chocolat, terminer par l'autre étage de gâteau, emballer avec la pellicule plastique et mettre au congélateur quelques heures.
Meringue: Dans un chaudron à fond épais mettre le sucre et l'eau, amener à ébullition et laisser bouillir jusqu'à ce que le sirop atteigne 242°F sur le thermomètre.
Pendant que le sirop bout fouetter les blancs en pics mous, ajouter peu à peu 2 cuil. à soupe de sucre et fouetter pour obtenir des pics fermes, lorsque le sirop atteint 242°F verser en filet sur les blancs d'oeufs en fouettant constamment à vitesse moyenne. Continuer à fouetter jusqu'à le bol soit tiède au toucher.
Sortir le gâteau du congélateur, démouler sur une assiette de service ou sur une plaque allant au four selon la méthode utilisée pour faire dorer la meringue (au four ou avec une torche).
Décorer le gâteau avec la meringue, faire dorer au four ou à la torche et servir immédiatement.
N.B.: remettre le gâteau au congélateur, sortir 30 minutes avant le service et passer au four ou à la torche pour faire dorer la meringue. On peut aussi faire flamber du kirsch dans une moitié de coquille d'oeuf sur le dessus du gâteau au moment de servir. _________________ |
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