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 Omelette Norvégienne (Gâteau Alaska)

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Lyna
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Lyna


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Date d'inscription : 15/04/2009
Localisation : St-Jean-sur-Richelieu

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MessageSujet: Omelette Norvégienne (Gâteau Alaska)   Omelette Norvégienne (Gâteau Alaska) Icon_minitimeSam 03 Déc 2016, 08:27

Omelette norvégienne (gâteau Alaska)

Pour un grand moule à pain de 4.5 pouces x 13 pouces
tapissé d'une pellicule plastique saran

Gâteau:
4 jaunes d'oeufs
1/2 tasse de sucre
1/4 cuil. à thé d'extrait d'amandes
1/4 cuil. à thé de vanille
1/2 tasse de farine
4 blancs d'oeufs
une pincée de sel
1/4 tasse de sucre

Garniture:
1 litre de crème glacée à la vanille
1 litre de crème glacée au café, chocolat ou autre au goût

Meringue:
5 blancs d'oeufs
1 pincée de crème de tartre
2 cuil. à soupe de sucre

1 tasse de sucre
1/2 tasse d'eau

Gâteau
Fouetter les jaunes avec 1/2 tasse de sucre jusqu'à obtenir un
mélange jaune pâle, ajouter les extraits et la farine, bien mélanger.
Réserver. Fouetter les blancs en neige avec une pincée de sel,
ajouter 1/4 tasse de sucre peu à peu, fouetter jusqu'à obtenir
des pics fermes. Entrer les blancs d'oeufs en pliant dans le mélange
de jaunes d'oeufs, verser sur la plaque et étendre, enfourner environ
17 à 18 minutes (ne pas trop cuire). Passer un couteau tout le tour
puis démouler sur un linge propre saupoudré de sucre à glacer, enlever
le papier parchemin, laisser refroidir.

Couper le gâteau pour obtenir la même grandeur que le fond et le dessus
du moule à pain
Mettre le premier morceau au fond du moule.

Ajouter un litre ou un peu plus de crème glacée à la vanille ramollie.

Remettre au congélateur 30 minutes, ajouter la crème glacée au chocolat,
terminer par l'autre étage de gâteau, emballer avec la pellicule
plastique et mettre au congélateur quelques heures.

Meringue:

Dans un chaudron à fond épais mettre le sucre et l'eau,
amener à ébullition et laisser bouillir jusqu'à ce que le
sirop atteigne 242°F sur le thermomètre.

Pendant que le sirop bout fouetter les blancs en pics
mous, ajouter peu à peu 2 cuil. à soupe de sucre et fouetter
pour obtenir des pics fermes, lorsque le sirop atteint
242°F verser en filet sur les blancs d'oeufs en fouettant
constamment à vitesse moyenne. Continuer à fouetter jusqu'à
le bol soit tiède au toucher.

Sortir le gâteau du congélateur, démouler sur une assiette
de service ou sur une plaque allant au four selon la méthode
utilisée pour faire dorer la meringue (au four ou avec une
torche).

Décorer le gâteau avec la meringue, faire dorer au four
ou à la torche et servir immédiatement.

N.B.: remettre le gâteau au congélateur, sortir 30 minutes
avant le service et passer au four ou à la torche pour faire
dorer la meringue. On peut aussi faire flamber du kirsch dans
une moitié de coquille d'oeuf sur le dessus du gâteau au moment de servir.

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