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 Crêpes au mascarpone et mille-crêpes

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MessageSujet: Crêpes au mascarpone et mille-crêpes   Crêpes au mascarpone et mille-crêpes Icon_minitimeMar 31 Jan 2017, 14:32

Crêpes au mascarpone et mille-crêpes 17012510
Émission Marina Orsini   Photo : Radio-Canada

Ingrédients

Pour les crêpes

•1½ tasse (375 ml) de farine tout usage non blanchie
•4 c. à soupe (60 ml) de sucre en poudre
•1 pincée de sel
•3 gros œufs
•1 tasse (250 ml) de lait
•Vanille, au goût
•Un peu d’huile ou de beurre

Pour le mélange de crème de mascarpone
•½ tasse (125 ml) de chocolat blanc
•1 tasse (250 ml) de crème à 35 %
•4 c. à soupe (60 ml) de sucre en poudre
•1 lb (500 g) de fromage mascarpone

Pour la garniture
•4 tasses de fruits frais au choix : fraises, bleuets, mûres, framboises

Préparation
Pour la version crêpes

1.Dans un bol, mélanger la farine, le sucre en poudre et le sel.
2.Former un puits.
3.Dans un autre bol, battre les œufs avec le lait et la vanille, et ajouter progressivement le mélange de farine.
4.Bien mélanger pour rendre lisse. Au besoin, ajouter un peu de lait pour détendre la texture.
5.Chauffer une poêle à feu moyen avec un peu de l’huile végétale ou de beurre.
6.Verser une louche de pâte à crêpes dans la poêle.
7.Bien l’étendre en faisant pivoter la poêle pour recouvrir tout le fond.
8.Faire cuire de 1 à 2 minutes à feu moyen.
9.Retourner la crêpe et poursuivre la cuisson de 1 à 2 minutes.
10.Réserver.
11.Répéter l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte à crêpes.

Pour la crème de mascarpone au chocolat blanc

1.Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie et réserver.
2.Fouetter la crème avec le sucre en poudre, jusqu’à obtenir une consistance pas trop ferme.
3.Réserver.
4.Mélanger le chocolat fondu au mascarpone pour rendre lisse.
5.Laisser reposer de 1 à 2 minutes.
6.Incorporer en pliant la crème préalablement fouettée.
7.Servir avec les crêpes et de petits fruits frais.

Préparation pour la version mille-feuilles

* Pour cette version, doubler la recette de pâte à crêpes.
1.Pour la version mille-feuilles, tartiner chaque crêpe (de 12 à 24) avec de la crème au mascarpone.
2.Empiler toutes les crêpes tartinées.
3.Garnir avec les fruits frais.
4.Au goût, servir ou faire d’abord réfrigérer une heure pour faciliter la coupe.

Note
•Pour une version des crêpes au chocolat, retirer ¼ de tasse de farine et remplacer par la même quantité de cacao en poudre.

Marc Hervieux et Marc Maulà, chefs
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Crêpes au mascarpone et mille-crêpes
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