Pause amicale et gourmande

Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié
 
AccueilPortailRecettesS'enregistrerConnexion
Mon image
Le deal à ne pas rater :
LEGO Icons 10331 – Le martin-pêcheur
35 €
Voir le deal

 

 D’où vient le homard?

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Dune55

Dune55


Messages : 70059
Date d'inscription : 15/04/2009

D’où vient le homard? Empty
MessageSujet: D’où vient le homard?   D’où vient le homard? Icon_minitimeMar 09 Mai 2017, 13:24



D’où vient le homard? Fruits11

D’où vient le homard?

Le homard européen est consommé depuis l’Antiquité
du côté de la Grèce et de Rome. Au Moyen Âge et à la Renaissance,
on vouait des propriétés médicinales au homard.

Plus tard, il perdit ses lettres de noblesse, notamment en Amérique du Nord,
vu son abondance. Il arrivait même que le homard fût pêché
en si grande quantité. On s’en servait alors comme engrain de jardin!

Ce n’est qu’avec une offre moins importante de homards autour du 19e siècle,
couplé à une soudaine appréciation du crustacé du côté des mieux nantis, que la popularité
du homard reprit de plus belle en ayant pour effet
de faire considérablement augmenter le prix de revente du homard.

La carapace du homard a inspiré certaines armures. Vers 1630, un nouveau
casque turc nommé « queue de homard », caractérisé par des plaques d’acier se chevauchant
sur le cou, fournissant protection et aération, a été utilisé en Europe de l’Est.
La partie frontale de ce casque possédait
aussi une barrette nasale réglable, évoquant ainsi l’épine frontale du homard.

Sur la côte nord Atlantique des États-Unis, aux 17e et 18e siècles,
manger du homard était considéré comme un signe de pauvreté. Le homard était
donc offert gratuitement aux domestiques, aux veuves, aux orphelins,
aux esclaves et aux prisonniers. Le Massachusetts a même voté
une loi interdisant la consommation de homard plus que deux à trois fois par semaine.
Manger du homard tous les jours de la semaine
était alors considéré comme un châtiment inutilement cruel.


Aujourd’hui, le homard est considéré comme le plus fin des crustacés et sa chair est très réputée.
Le homard le plus réputé pour sa finesse et sa saveur se retrouve en Angleterre
et en Norvège. La pêche côtière du homard s’effectue entre les mois de mai et septembre.

Le homard est un crustacé au goût fin et à la chair bien ferme, tant de caractéristiques
qui contribuent à faire de lui l’un des aliments les plus recherchés des gastronomes. Non seulement
savoureux, le homard possède une valeur nutritive des plus intéressantes.
La langouste, la langoustine, la cigale de mer et l’écrevisse sont des proches parents du homard.


_________________

D’où vient le homard? Kqfv
Bonne journée
Revenir en haut Aller en bas
Lyna
Admin
Lyna


Messages : 42559
Date d'inscription : 15/04/2009
Localisation : St-Jean-sur-Richelieu

D’où vient le homard? Empty
MessageSujet: Re: D’où vient le homard?   D’où vient le homard? Icon_minitimeMar 09 Mai 2017, 17:47

Merci Dune pour ce compte-rendu, je savais que le homard était donné aux pauvres et aux orphelins, même aux orphelins de Duplessis j'ai déjà entendu.......

Il ne devait pas être apprêter comme aujourd'hui c'est bien certain.
lol! lol! lol!

_________________
D’où vient le homard? 24082009521418416818454148
Revenir en haut Aller en bas
https://www.pauseamicale.com/forum.htm
 
D’où vient le homard?
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Coquilles de homard
» Décortiquer un homard
» Homard en Bellevue
» Homard Thermidor
» Salade de homard

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Les Dossiers :: Techniques en vidéo et en photos, informations-
Sauter vers: