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| D’où vient le homard? | |
| | Auteur | Message |
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Dune55
Messages : 70059 Date d'inscription : 15/04/2009
| Sujet: D’où vient le homard? Mar 09 Mai 2017, 13:24 | |
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D’où vient le homard?
Le homard européen est consommé depuis l’Antiquité du côté de la Grèce et de Rome. Au Moyen Âge et à la Renaissance, on vouait des propriétés médicinales au homard.
Plus tard, il perdit ses lettres de noblesse, notamment en Amérique du Nord, vu son abondance. Il arrivait même que le homard fût pêché en si grande quantité. On s’en servait alors comme engrain de jardin!
Ce n’est qu’avec une offre moins importante de homards autour du 19e siècle, couplé à une soudaine appréciation du crustacé du côté des mieux nantis, que la popularité du homard reprit de plus belle en ayant pour effet de faire considérablement augmenter le prix de revente du homard.
La carapace du homard a inspiré certaines armures. Vers 1630, un nouveau casque turc nommé « queue de homard », caractérisé par des plaques d’acier se chevauchant sur le cou, fournissant protection et aération, a été utilisé en Europe de l’Est. La partie frontale de ce casque possédait aussi une barrette nasale réglable, évoquant ainsi l’épine frontale du homard.
Sur la côte nord Atlantique des États-Unis, aux 17e et 18e siècles, manger du homard était considéré comme un signe de pauvreté. Le homard était donc offert gratuitement aux domestiques, aux veuves, aux orphelins, aux esclaves et aux prisonniers. Le Massachusetts a même voté une loi interdisant la consommation de homard plus que deux à trois fois par semaine. Manger du homard tous les jours de la semaine était alors considéré comme un châtiment inutilement cruel.
Aujourd’hui, le homard est considéré comme le plus fin des crustacés et sa chair est très réputée. Le homard le plus réputé pour sa finesse et sa saveur se retrouve en Angleterre et en Norvège. La pêche côtière du homard s’effectue entre les mois de mai et septembre.
Le homard est un crustacé au goût fin et à la chair bien ferme, tant de caractéristiques qui contribuent à faire de lui l’un des aliments les plus recherchés des gastronomes. Non seulement savoureux, le homard possède une valeur nutritive des plus intéressantes. La langouste, la langoustine, la cigale de mer et l’écrevisse sont des proches parents du homard.
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Bonne journée |
| | | Lyna Admin
Messages : 42559 Date d'inscription : 15/04/2009 Localisation : St-Jean-sur-Richelieu
| Sujet: Re: D’où vient le homard? Mar 09 Mai 2017, 17:47 | |
| Merci Dune pour ce compte-rendu, je savais que le homard était donné aux pauvres et aux orphelins, même aux orphelins de Duplessis j'ai déjà entendu....... Il ne devait pas être apprêter comme aujourd'hui c'est bien certain. _________________ |
| | | | D’où vient le homard? | |
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