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| Gâteau mousse de chocolat blanc, miroir de chocolat noir | |
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Lyna Admin
Messages : 42557 Date d'inscription : 15/04/2009 Localisation : St-Jean-sur-Richelieu
| Sujet: Gâteau mousse de chocolat blanc, miroir de chocolat noir Dim 16 Juin 2019, 11:38 | |
| Environ 12 portions
Très bon, pas trop sucré, un gâteau qui est fait par étape, certaines étapes comme le gâteau au chocolat et la gelée de fraises peuvent être faites d'avance et congeler quelques jours, l'assemblage du gâteau avec la mousse de chocolat blanc doit être fait la veille et le miroir la journée même, laisser décongeler ensuite au frigo plusieurs heures d'avance. Gelée de fraises: 300 gr de fraises fraîches ou congelées, 2 cuil. à soupe de sucre 1/2 cuil. à soupe de gélatine neutre 2 cuil. à soupe d'eau froide
Dans un petit bol faire gonfler la gélatine avec l'eau froide quelques minutes.
Mettre les fraises en morceaux dans un chaudron avec le sucre, cuire à feu moyen environ 5 minutes, retirer du feu.
Réduire en purée avec le pied mélangeur, filtrer dans une passoire pour retirer les graines. Faire dissoudre la gélatine dans un petit chaudron ou quelques secondes au micro-ondes, mélanger dans la purée.
Tapisser un moule rond de 8 pouces de 2 épaisseur de papier saran, verser la gelée de fraises, faire congeler au moins 4 heures, ou toute la nuit.
Gâteau au chocolat:
3/4 tasse de farine 1/4 tasse de cacao 3/4 cuil. à thé de bicarbonate de soude une pincée de sel 1 oeuf 1/2 tasse de sucre 3 cuil. à soupe d'huile végétale 3.5 onces de babeurre 3.5 onces d'eau bouillante
Préchauffer le four à 350°F, graisser et tapisser de papier parchemin un moule rond de 8 pouces.
Dans un grand bol mélanger la farine, la poudre de cacao, le bicarbonate de soude et le sel.
Dans un autre bol fouetter l'oeuf, le sucre et l'huile, ajouter le babeurre et la vanille, bien mélanger.
Ajouter les ingrédients secs peu à peu dans le mélange, ajouter l'eau bouillante, bien mélanger. Verser dans le moule préparé.
Enfourner environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré ressorte propre.
Refroidir sur une grille.
Mousse au chocolat blanc:
8 onces de chocolat blanc haché 2/3 tasse de crème 35% 1 2/3 tasse de crème 35% très froide 2 cuil. à thé de gélatine neutre 3 cuil. à soupe d'eau froide
Dans un bol à l'épreuve de la chaleur verser 2/3 tasse de crème 35% et 8 onces de chocolat blanc haché.
Mettre le bol au dessus d'un chaudron avec un peu d'eau frémissante, avec une spatule mélanger délicatement jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et la texture soit onctueuse.
Faire gonfler la gélatine avec l'eau froide quelques minutes, dissoudre dans un petit chaudron à feu doux ou quelques secondes au micro-ondes. Ajouter dans le chocolat, bien mélanger.
Laisser la préparation refroidir à la température ambiante.
Fouetter 1 2/3 tasse de crème 35% bien froide jusqu'à obtenir des pics ferme, ajouter la préparation de chocolat blanc, bien mélanger.
Assembler le gâteau:
Tapisser un moule à charnière de 9 pouces avec du papier parchemin, placer le gâteau au chocolat au centre du moule, ajouter la moitié de la mousse au chocolat blanc, étendre uniformément. Ajouter la gelée de fraises congelée au centre du moule, ajouter le reste de la mousse et bien étendre pour obtenir une surface la plus égale possible. Couvrir et faire congeler toute la nuit.
Miroir au chocolat:
3.5 onces de lait eagle brand 6 onces de chocolat semi-sucré haché 3/4 tasse de sucre 3.5 onces d'eau 1 cuil. à soupe de gélatine neutre 1/4 tasse d'eau froide 3 cuil. à soupe de cacao
Décoration: chocolat noir râpé, fraises fraîches ou fraises trempées dans le chocolat, copeaux de chocolat blanc etc...
Dans un petit bol faire gonfler la gélatine sur 1/4 tasse d'eau froide quelques minutes.
Mettre le chocolat haché dans un bol, réserver.
Dans un chaudron verser 3.5 onces d'eau, le sucre, le lait eagle brand et le cacao en poudre, amener doucement au point d'ébullition, ajouter la gélatine gonflée, mélanger pour dissoudre la gélatine.
Verser la préparation sur le chocolat haché, laisser reposer quelques minutes, utiliser le pied mélangeur pour bien mélanger. Filtrer dans une passoire, laisser refroidir jusqu'à 90 à 95°F avant de verser sur le gâteau congelé.
Retirer le gâteau du congélateur, placer le gâteau sur un bol retourner à l'envers, placer le bol sur une plaque tapisser de papier parchemin pour recueillir le surplus du miroir.
Verser le miroir au chocolat sur le gâteau et sur les côtés, enlever le surplus en bas du gâteau avec une spatule, ajouter une bordure de chocolat râpé dans le bas du gâteau.
Déposer le gâteau sur l'assiette de service et réfrigérer plusieurs heures pour permettre au gâteau de décongeler.
Ajouter des fraises pour décorer avant de servir.
source: https://www.homecookingadventure.com/recipes/strawberry-chocolate-mirror-cake _________________ |
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