Pause amicale et gourmande Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié |
|
| Raviolis aux champignons et sauce crémeuse aux herbes | |
| | Auteur | Message |
---|
Dune55
Messages : 70049 Date d'inscription : 15/04/2009
| Sujet: Raviolis aux champignons et sauce crémeuse aux herbes Mar 28 Sep 2021, 12:36 | |
|
Raviolis aux champignons et sauce crémeuse aux herbes Source de la recette
Pour la pâte
1 ½ tasse de farine de Khorasan non blanchie La Milanaise
2 œufs 1 c. à soupe d’huile d’olive ½ c. à thé de sel Eau froide, au besoin
Pour la farce aux champignons
Un filet d’huile d’olive 1 échalote française, hachée finement 2 gousses d’ail, hachées finement 2 contenants (227 g chacun) de champignons au choix, hachés très finement. Sel et poivre, au goût ¼ tasse de vin blanc (ou de bouillon de poulet) ½ tasse de fromage ricotta
Pour la sauce aux herbes
¼ tasse de beurre 1 tasse de crème à cuisson Sel et poivre, au goût 1 c. à thé d’herbes de Provence 1/8 c. à thé de muscade, fraîchement moulue ¼ tasse de fromage parmesan râpé + pour servir _______________
Pour les pâtes
Sur un plan de travail propre, déposer la farine en un petit monticule. Créer un puits avec les doigts, puis y verser les œufs, l’huile d’olive et le sel. Fouetter légèrement les œufs et l’huile avec une fourchette en prenant soin, autant que possible, de les contenir dans le puits. Intégrer petit à petit la farine au mélange d’œufs afin d’obtenir une pâte qui se manipule avec les mains. Cette pâte sera un peu sèche. Ajouter un peu d’eau froide, 1 c. à thé à la fois, afin d’obtenir une pâte qui se tient. Pétrir la pâte pendant environ 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit lisse, brillante et élastique. À ce point, la pâte ne doit plus être sèche. Former une boule, puis laisser reposer la pâte couverte d’une pellicule plastique pendant 30 minutes.
Pour la farce aux champignons
Dans une grande poêle, à feu moyen-vif, faire chauffer l’huile d’olive, puis faire revenir l’échalote française, l’ail et les champignons pendant environ 10 minutes, ou jusqu’à ce que les champignons aient dégorgé tout leur jus. Assaisonner. Déglacer la poêle avec le vin blanc, puis poursuivre la cuisson pendant 1 minute afin que le liquide s’évapore. Transférer les champignons dans un bol de taille moyenne et laisser tiédir. Ajouter le fromage ricotta aux champignons, puis bien mélanger. Réserver au réfrigérateur.
Pour la confection des raviolis
Couper la pâte en 2 parties égales. À l’aide d’un laminoir, aplatir les morceaux de pâte en de longues abaisses minces. Déposer les abaisses de pâte sur un plan de travail fariné. Déposer la farce aux champignons sur l’une des abaisses, 1 c. à soupe à la fois, en distançant chaque petite portion d’environ 4 po. Couvrir l’abaisse garnie de l’abaisse restante. Avec les doigts, presser délicatement les 2 abaisses en scellant le contour des farces. Avec un emporte-pièce rond ou à l’aide d’un couteau, découper les raviolis. Répéter l’opération avec le restant de pâte et de farce. Aplatir la pâte au laminoir à nouveau au besoin. Porter un grand chaudron d’eau salée à ébullition, puis cuire les raviolis dans l’eau bouillante de 2 à 4 minutes.
Pour la sauce aux herbes
Dans une grande poêle, à feu moyen-vif, faire fondre le beurre. Lorsque de petites bulles se forment, ajouter la crème à cuisson, remuer, puis porter à ébullition. Assaisonner, puis ajouter les herbes de Provence et la muscade. Réduire le feu, ajouter le parmesan râpé, puis remuer à nouveau. Ajouter les raviolis cuits à la sauce, puis remuer afin de bien les enrober. Au besoin, ajouter un peu d’eau de cuisson des pâtes pour lier la sauce. Servir immédiatement, puis garnir de parmesan au goût.
Notes J’ai simplifié un peu la recette, j’ai ajusté les quantités à mes besoins
Pour les pâtes, j’ai utilisé de la pâte wonton
Pour la farce j’ai utilisé bouillon de poulet à la place du vin pas de fromage ricotta, mais j’ai pris des épinards
Pour la sauce un soupçon de thym à la place des herbes de Provence pas de muscade pour servir un peu de poivre rose et de la ciboulette
_________________
Bonne journée |
| | | | Raviolis aux champignons et sauce crémeuse aux herbes | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|