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 Tatin de mangue (ou de poire), foie gras au sésame et balsamique

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beaubarbu

beaubarbu


Messages : 3190
Date d'inscription : 17/04/2009
Localisation : tout près de Morin Heights, caché loin de la route, en forêt près du lac...

Tatin de mangue (ou de poire), foie gras au sésame et balsamique Empty
MessageSujet: Tatin de mangue (ou de poire), foie gras au sésame et balsamique   Tatin de mangue (ou de poire), foie gras au sésame et balsamique Icon_minitimeJeu 24 Déc 2009, 15:56

Ma gâterie des grands jours et pour ce 24 décembre 2009!

Tatin de mangue (ou de poire), foie gras au sésame et balsamique

Cuisine actuelle, décembre 2009, no 228, p. 49

... j'ai adapté la recette présentée pour 6 personnes


Tatin de mangue (ou de poire), foie gras au sésame et balsamique Foie_g10

pour 2 personnes


Ingrédients:

1 belle mangue ( moi 2 poires)
2 escalopes de foie gras cru
2 échalotes grises
2 cercles de pâte feuilletée du commerce, environ 12 cm (+ ou-5 pouces)
40-50 g ( 4 c. à soupe) de sésame
30 ml (2 c. à soupe de farine)
15 g ( 1 c. à soupe ou moins) de beurre
1 oeuf battu
15 ml (1 c. à soupe) de miel liquide
80 ml (5,5 c. à soupe) de sirop de balsamique
2 pincées de cardamome moulue
poivre blanc moulu


Préparation:


Fariner les escalopes de foie gras et les secouer. Les passer dans l'oeuf battu, puis dans les graines de sésame. Placer au frais sous un fim étirable (Saran).

Peler les mangues (moi les poires) et les couper en lamelles. *

Faire fondre les échalotes hachées au beurre. Ajouter les lamelles de mangues ( moi de poires).
Faire cuire à feu doux durant 5 minutes. Arroser de miel, assaisonner de poivre blanc et de cardamome. Faire cuire une autre minute. Laisser refroidir.

Allumer le four à 200°C (400°F).

Tapisser des petits moules (j'ai utilisé des assiettes pour les tapas) des fruits aux échalotes. Couvrir d'un disque de pâte feuilletée. Insérer le tour de la pâte dans le moule. Presser et piquer la pâte feuilletée. Enfourner 15-17 minutes.

Faire réduire le balsamique en sirop à feu vif. Saisir le foie gras à la poêle 1 minute 30 par face. Laisser tiédir les tatins 5 minutes, démouler.

Garnir du foie gras. Arroser de balsamique et servir.

Vin suggéré: sauternes.


Délicieusement gourmand!


* J'ai arrosé les morceaux de poires de jus de citron pour garder leur couleur.
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