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| Cuisson du riz et recettes | |
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TomateCerise
Messages : 15257 Date d'inscription : 29/04/2009 Localisation : Laval - La ville des fleurs
| Sujet: Cuisson du riz et recettes Dim 10 Jan 2010, 16:38 | |
| Riz étuvé
Ingrédients: ½ c. À thé de margarine non hydrogénée (2,5ml) ½ tasse de riz étuvé - type Uncle Ben (125ml) 1 tasse d’eau (250ml) ½ c. À thé de gros sel (2,5ml)
Préparation: Faire fondre la margarine sur feu moyen (5). Ajouter le riz et remuer à l’aide d’une cuillère de bois (ou une spatule résistante à la chaleur) jusqu’à ce que le riz sente bon (1 à 2 minutes), sans le colorer.
Ajouter l’eau d’un seul coup et le sel en remuant 1 fois. Amener à ébullition sur feu vif. Réduire le feu à doux (2) et laisser mijoter 15 minutes SANS brasser.
Retirer du feu et laisser reposer au moins 1 heure pour ne pas avoir un riz en bouette.
Se conserve 4 à 5 jours au réfrigérateur ou se fait congeler (la texture sera moins intéressante à la décongélation - réchauffer dans une casserole avec une infime quantité d’eau sur feu moyen).
Riz parfumé
Ingrédients: ½ tasse de riz parfumé - ou riz au jasmin (125ml) 2/3 tasse d’eau (165ml) ½ c. À thé de sel (2,5ml)
Préparation: Mettre le riz dans une tasse à mesurer. Y mettre de l’eau jusqu’à 1 ½ tasse et brasser plusieurs fois pour faire sortir l’amidon. Égoutter. Recommencer 3 à 4 fois, jusqu’à ce que l’eau soit moins blanche.
Mettre le riz dans une casserole avec l’eau et le sel. Amener à ébullition et réduire le feu à doux (2) et laisser mijoter 10 minutes SANS brasser.
Retirer du feu et laisser reposer au moins 1 heure pour que le riz absorbe bien toute l’eau.
Ce riz est collant, c’est une texture normale pour ce type de riz. Très bon avec une viande sucrée.
Cuisson au four: Préchauffer le four 325°F et cuire pendant 40 minutes. Cette méthode permet de faire du riz en grande quantité si on attende de la visite.
Alternatives
Riz poulet et romarin:
Remplacer l’eau par du bouillon de poulet (1 c. À thé de bouillon de poulet déshydraté pour 1 tasse d’eau). Ne pas ajouter de gros sel Ajouter ¼ c. À thé de romarin (sinon ça goûte trop fort
Riz poulet et fines herbes:
Remplacer l’eau par du bouillon de poulet (1 c. À thé de bouillon de poulet déshydraté pour 1 tasse d’eau) Ne pas ajouter de gros sel Ajouter ¼ c. À thé à ½ c. À thé de fines herbes mélangées (basilic, thym, origan en proportions égales)
Poulet et légumes:
Remplacer l’eau par du bouillon de poulet (1 c. À thé de bouillon de poulet déshydraté pour 1 tasse d’eau) Ne pas ajouter de gros sel Faire revenir les légumes dans la margarine avant d’ajouter le riz (environ 3 minutes)
Ajouter: 2 c. À thé d’oignon en fins dés 2 c. À thé de céleri en fins dés 2 c. À thé de carotte en fin dés
Procéder tel qu’indiqué dans la recette. Une fois le riz cuit et retiré du feu, ajouter sur le dessus: 2 c. À thé de poivron en fins dés
Remettre le couvercle et laisser en attente.
Orange et raisins:
Remplacer la moitié de l’eau par du jus d’orange. Ajouter quelques raisins secs au riz si désiré.
Tomates et persil:
Remplacer la moitié de l’eau par du jus de tomate. Ajouter du persil frais ou séché au goût. Ne pas mettre de gros sel
Espagnol:
Remplacer la moitié de l’eau par du jus de tomate. Ne pas ajouter le gros sel. Saupoudrer de poudre de chili au goût.
Faire revenir les légumes dans la margarine avant d’ajouter le riz (environ 3 minutes)
Ajouter: 2 c. À thé d’oignon en fins dés 2 c. À thé de céleri en fins dés
Procéder tel qu’indiqué dans la recette. Une fois le riz cuit et retiré du feu, ajouter sur le dessus: 2 c. À thé de poivron rouge et verts en fin dés
Remettre le couvercle et laisser en attente.
Boeuf:
Remplacer l’eau par du bouillon de boeuf (1 c. À thé de bouillon de boeuf déshydraté ou du Bovril pour 1 tasse d’eau). Ne pas mettre de gros sel Faire suer 2 c. À thé d’oignons en même temps que le riz se parfume.
Chinois:
Utiliser du riz déjà cuit et refroidi pour la recette (préférablement non salé). Mettre dans une casserole sur feu moyen, ajouter de la sauce soya au goût et 1 c. À thé d’oignons en flocons (oignon déshydraté) en brassant continuellement. Retirer du feu et déguster immédiatement. Très bon avec des gésiers.
Riz Casa Grecque
Remplacer l’eau par du bouillon de poulet (1 c. À thé de bouillon de poulet déshydraté pour 1 tasse d’eau) Faire suer 1 c. À table d’oignon en dés avec le riz dans la margarine
Ajouter au riz: 1 grosse tomate, pelée et épépinée en dés, cuite dans ½ c. À table d’eau jusqu’à ce qu’elle compote légèrement
Une fois le riz cuit, ajouter: 1 c. À table de poivron vert et/ou rouge en dés sur le dessus. Remettre le couvercle et laisser en attente.
Saupoudrer de persil frais haché au goût pour le service.
Riz aux champignons:
Remplacer l’eau par du bouillon de poulet (1 c. À thé de bouillon de poulet déshydraté pour 1 tasse d’eau)
Faire revenir ½ barquette de champignons tranchés dans la margarine avant d’ajouter le riz. Ajouter 1 oignon vert tranché + 1 gousse d’ail hachée. Ajouter du persil haché si désiré au goût.
Riz aux champignons 2e variante (rapide):
Remplacer la moitié de l’eau par de la crème de champignons.
Riz Fancy:
Remplacer la moitié de l’eau par du bouillon de poulet et l’autre par du vin blanc. |
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