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| Salubrité des aliments durant l'été | |
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Lyna Admin
Messages : 42558 Date d'inscription : 15/04/2009 Localisation : St-Jean-sur-Richelieu
| Sujet: Salubrité des aliments durant l'été Mer 03 Fév 2010, 21:01 | |
| Durant l'été
Pour réduire les risques de maladie d'origine alimentaire, veuillez suivre ces quatre étapes faciles lorsque vous manipulez et cuisinez des aliments.
Étape un - Nettoyez : Lavez-vous les mains et lavez les surfaces fréquemment pour éviter la propagation des bactéries.
* Lavez-vous les mains à l'eau chaude et savonneuse pendant au moins 20 secondes avant de manipuler des aliments, après avoir manipulé de la viande ou de la volaille crue, être allé aux toilettes, avoir changé la couche du bébé ou touché un animal de compagnie. * Lavez toujours les fruits et légumes frais avec de l'eau propre. Vous ne pouvez pas savoir s'il y a des bactéries à la surface de l'aliment par son aspect, son odeur ou son goût.
Étape deux - Séparez : Gardez aliments frais et aliments cuits séparés pour éviter toute contamination croisée.
* Lorsque vous remplissez la glacière, enveloppez hermétiquement viande et volaille crues et placez-les au fond pour éviter que les jus coulent sur d'autres aliments. * Lavez assiettes, ustensiles et planches à découper qui ont touché ou contenu de la viande ou de la volaille crue avant de les utiliser pour les aliments cuits.
Étape trois - Faites cuire : Pour vous assurer de tuer les bactéries nocives, assurez-vous de bien cuire les aliments.
* Les indices visuels traditionnels comme la couleur ne garantissent pas la salubrité des aliments. Pour être sûr, apportez un thermomètre digital pour vérifier si la viande et la volaille sont prêtes à manger. Les aliments cuits sont prêts à manger lorsque leur température s'élève à : * 71° C (160° F) pour le boeuf haché * 74° C (165° F) pour les restes * 85° C (185° F) pour une volaille entière
Étape quatre - Réfrigérez : Gardez les aliments froids au froid.
* On doit mettre dans une glacière où la température sera maintenue à 4° C (40° F) à l'aide de sacs réfrigérants ou de glace, les denrées périssables qu'on garde normalement au réfrigérateur (viandes froides ou cuites, poulet, salades de pomme de terre ou de pâtes). * Mettez les restes dans la glacière le plus rapidement possible après le repas. * La règle est simple : en cas de doute, jetez les aliments. _________________ |
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