Pause amicale et gourmande Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié |
|
| Gâteau pouding au caramel et aux dattes | |
| | Auteur | Message |
---|
Dune55
Messages : 70054 Date d'inscription : 15/04/2009
| Sujet: Gâteau pouding au caramel et aux dattes Sam 27 Fév 2010, 09:07 | |
| Gâteau pouding au caramel et aux dattes de Ricardo
Temps de préparation 20 minutes Temps de cuisson 1 heure Portions 6 à 8
¾ de tasse de dattes dénoyautées et hachées finement ½ tasse d'eau 1 ½ de farine tout usage non blanchie ½ c. à thé de bicarbonade de soude une pincée de sel ¼ de tasse de beurre non salé, ramolli ½ tasse de sucre 1 c. à thé d'extrait de vanille 2 oeufs ½ tasse de lait
Sauce caramel 1 ½ tasse de cassonade 1 ½ tasse de crème 35 % 2 c. à soupe de beurre salé
Placer la grille au centre. Préchauffer le four à 350°. Beurrer un moule à soufflé d'une contenance d'environ 8 tasses (Si vous préférerz faire le gâteau pouding en portions individuelles, répartir la pâte dans 8 ramequins et cuire au four 25 minutes. Ajouter le caramelet poursuivre la cuisson au four 8 à 10 minutes)
Pouding Dans une petite casserole, porter les dattes et l'eau à ébullition. Laisser tièdir Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonade de soude et le sel. Réserver Sans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre et la vanille au batteur électrique. Ajouter les oeufs, un à la fois, en battant jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait et les dattes Répartir la pâte dans le moule Cuire au four environ 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.Réserver. À l'aide d'une brochette de bois ou d'une fourchette, piquer toute la surface du gâteau et y répartir la sauce caramel Poursuivre la cuisson au four environ 15 minutes
Déguster chaud ou tiède de préférence la journée même
Sauce caramel Pendant la cuisson du gâteau, dans une même casserole, porter à ébullition tous les ingrédients. Laisser mijoter environs 5 minutes
Ricardo Spécial Saint-Valentin, en noir et blanc. volume 8 numéro 3 _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Bonne journée |
| | | | Gâteau pouding au caramel et aux dattes | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|