Messages : 42557 Date d'inscription : 15/04/2009 Localisation : St-Jean-sur-Richelieu
Sujet: Gâteau aux pépites de chocolat ou caramel Lun 29 Mar 2010, 18:42
Gâteau aux pépites de caramel ou chocolat
Gagnant en 1959 du concours Pillsbury's
2/3 tasse de pépites de butterscotch ou chocolat 1/4 tasse d'eau 2 1/4 de farine tout usage 1 cuillère à thé de soda à pâte 1 cuillère à thé de sel 1/2 cuillère à thé de poudre à pâte 1 tasse de babeurre 1/2 tasse de shortening 3 oeufs
Garniture: 1/2 tasse de sucre 1 cuillère à table de fécule de maïs 1/2 tasse de lait carnation 1/3 tasse d'eau 1/3 tasse de pépites de caramel ou chocolat au goût 1 oeuf légèrement battu 2 cuillère à table de margarine ou de beurre 1 tasse de noix de coco 1 tasse de noix hachées
Glace : 1 tasse de crème 35% 1/4 tasse de cassonade tassée 1/2 cuillère à thé de vanille
Préchauffer le four a 350*F. Graisser généreusement et fariner deux moules à gâteaux ronds de 9 pouces. Dans un petit chaudron fondre les 2/3 de pépites avec 1/4 tasse d'eau, brasser pour rendre lisse. Laisser refroidir un peu. Mesurer la farine et mettre dans un bol avec les autres ingrédients du gâteau et les pépites tiédies. Battre au malaxeur à vitesse basse pour mouiller puis à vitesse moyenne 3 minutes. Verser dans les moules. Cuire a 350F.pendant 20-30 minutes jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes,démouler et laisser refoidir encore au moins 30 minutes.
Garniture: Dans un chaudron, mettre 1/2 tasse de sucre et la fécule,ajouter le lait carnation, le 1/3 de tasse d'eau, le 1/3 de pépites et 1 oeuf. Cuire sur un feu moyen pour épaissir en brassant toujours. Enlever du feu.mettre la margarine,la noix de coco et les noix, laisser reposer.
Glace: Dans un autre bol, fouetter la crème 35% jusqu'à avoir des pics mous. Ajouter graduellement la cassonade et la vanille et continuer à fouetter pour avoir des pics durs.
Assemblage: Mettre un gâteau à l'envers sur l'assiette de service, ajouter la moitié de la garniture, étendre à la spatule. Mettre le second gâteau à l'envers aussi, ajouter la garniture restante et étendre jusqu'à 1/2 pouces du bord. Glacer les cotés et le bord avec la glace. Réfrigérer au moins 1 heure avant de servir.