Messages : 4357 Date d'inscription : 28/04/2009 Localisation : Contrecoeur
Sujet: Petits gâteaux de légumes au fromage Dim 11 Avr 2010, 13:44
Inspirés d'une recette de Marie Breton donnée par Véronique Cloutier à di Stasio Croquettes de légumes.
Ingrédients pour quatre 1 courgette moyenne non pelée 1 grosse carotte 1 pomme de terre moyenne 8 c. à soupe de Gruyère râpé 1 c. à thé d’huile de canola 1 œuf, battu 1 c. à soupe d’huile de noisette ou d'huile d'olive 2 c. à soupe de yogourt nature 1 c. à thé d’herbes salées
Préparation • La cuisson se fait dans un four à 400 °F. • Râper d’abord la courgette, l’essorer et la répartir dans quatre ramequins préalablement huilés. • Râper ensuite la carotte et la répartir dans les ramequins sur la courgette, puis faire de même avec la pomme de terre en l’essorant avant de la répartir sur la carotte. • Recouvrir chaque ramequin de fromage. • Dans un bol, réunir l’œuf battu, l’huile de noisette, le yogourt, et les herbes salées. • Bien mélanger au fouet et répartir dans chacun des ramequins sur les légumes râpés en piquant avec une fourchette pour faire pénétrer la préparation liquide dans les légumes. • Presser légèrement sur les légumes pour bien les humecter. • Enfourner et cuire 20 min. • Attendre 5 min avant de renverser sur une assiette. Note : On peut les préparer à l’avance, les démouler et les réchauffer au four sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin.