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 Crêpes aux pommes caramélisées, sauce à l'érable

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Dune55

Dune55


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Date d'inscription : 15/04/2009

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MessageSujet: Crêpes aux pommes caramélisées, sauce à l'érable   Crêpes aux pommes caramélisées, sauce à l'érable Icon_minitimeLun 03 Mai 2010, 06:22




Crêpes aux pommes caramélisées, sauce à l'érable Pict0314

Crêpes aux pommes caramélisées, sauce à l'érable

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 7 à 12 minutes
Quantité : 10 à 12 crêpes

Chic déjeuner, sublime dessert ou petit plaisir de fin de semaine! Une pomme caramélisée est simplement une pomme cuite dans un liquide sucré. Dans ce cas-ci, le beurre et la cassonade donnent aux morceaux de pommes un bon goût de caramel.

POUR LA PÂTE À CRÊPES

250 ml (1 tasse) de farine
45 ml (3 c. à soupe) de sucre
3 oeufs
375 ml (1 1/2 tasse) de lait
15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola ou de beurre fondu

POUR LES POMMES CARAMÉLISÉES

4 pommes Granny Smith ou Cortland
45 ml (3 c. à soupe) de beurre
45 ml (3 c. à soupe) de cassonade (moi sirop d'érable)

POUR LA SAUCE À L’ÉRABLE

250 ml (1 tasse) de sirop d’érable
125 ml (1/2 tasse) de lait concentré sucré


Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs de la pâte à crêpes.
Dans un autre récipient, fouetter les oeufs avec le lait.
Incorporer progressivement ce mélange aux ingrédients secs.
Remuer jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.
Laisser reposer une heure au réfrigérateur.
Peler les pommes et tailler en quartiers.
Dans une poêle, faire fondre le beurre et ajouter les quartiers de pommes.
Cuire quelques minutes jusqu’à ce que les pommes soient dorées.
Saupoudrer de cassonade et faire caraméliser les pommes en prolongeant la cuisson d’une minute. Réserver.
Pour la sauce, porter à ébullition le sirop d’érable avec le lait concentré.
Laisser mijoter de 5 à 8 minutes à feu doux. Réserver.
Au moment de cuire les crêpes, chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen avec un peu d’huile ou de beurre. Remuer la pâte à crêpes.
Verser environ 60 ml (1/4 de tasse) de pâte et incliner la poêle dans tous les sens pour bien couvrir le fond.
Cuire des deux côtés.

Servir avec les pommes caramélisées et la sauce à l’érable.
Crêpes aux pommes caramélisées, sauce à l'érable

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Mes omissions et mes ajouts

J'ai coupé la recette de moitié
J'ai donc mis ¾ se tasse de liquide .... réparti de cette manière ½ de lait et ¼ de sirop d'érable
Je n'aie pas mis le sucre dans ma pâte à crêpes
Je n'aie pas fait la sauce à l'érable, j'ai mélangé un peu de sirop d'érable avec de la crème 35 % donc pas de cuisson
J'ai mis du sirop d'érable après la cuisson des pommes au lieu de la cassonade


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Bonne journée
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