Sujet: Chaudrée de saumon et champignons Sam 28 Aoû 2010, 21:01
Chaudrée de saumon et champignons
Onctueuse à souhait cette soupe contient également de beaux pétoncles et une touche de safran. Celà dit, c'est la saveur du saumon qui l'emporte!
Temps de préparation : 25 minutes Temps de cuisson : 15 à 20 minutes Quantité : 4 portions
60 ml (4 c. à soupe) de beurre 60 ml (4 c. à soupe) de farine 1 litre (4 tasses) de fumet de poisson 1 pincée de safran en poudre Sel et poivre au goût 250 ml (1 tasse) de champignons blancs émincés 250 ml (1 tasse) de pleurotes émincés 125 ml (1/2 tasse) de crème à cuisson 15 % 500 g (1 lb) de filets de saumon coupés en cubes, la peau enlevée 12 pétoncles de grosseur moyenne 15 ml (1 c. à soupe) de ciboulette hachée
Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine. À l’aide d’un fouet, remuer constamment durant une à deux minutes. Tout en fouettant, verser le fumet de poisson. Ajouter le safran et l’assaisonnement. Amener aux premiers bouillonnements sans cesser de fouetter. Incorporer les champignons et la crème. Laisser mijoter à feu doux cinq minutes. Ajouter le saumon et les pétoncles. Prolonger la cuisson de cinq à huit minutes, jusqu’à ce que le saumon soit cuit. Au moment de servir, parsemer de ciboulette hachée.