Messages : 1345 Date d'inscription : 10/08/2010 Localisation : Drummondville
Sujet: Ketchup vert de Grand-Mère Savoie Mar 31 Aoû 2010, 05:29
Ketchup vert
De Grand-mère Aurore Charbonneau Savoie
Ingrédients :
Une vingtaine de tomate vertes
1/3 de tasse de sel
7 oignons moyens
4 branches de céleri avec les feuilles (Pour faire un sirop plus épais)
2 c. à soupe d’épices à marinades (mettre dans un sac et écraser avec un marteau)
Vinaigre environ 2 ½ L. Voir # 6 pour la quantité dans la PRÉPARATION
5 tasse de sucre au goût (On peut remplacer 1 tasse de sucre par 1 tasse de cassonade)
Méthode :
Trancher les tomates avec 1/3 de tasse de sel les déposer dans une oreiller et laisser toute une nuit pour dégorger (ex : sur la corde à linge)
Le lendemain bien égoutter
Pour la cuisson. ATTENTION en pas faire cuire dans un chaudron en aluminium
Trancher les oignons moyens minces, les branches de céleri avec les feuilles
Faire une pochette en coton pour y mettre les épices, attaché avec un cordon assez long pour pouvoir l’attaché après la poigné du chaudron Ajouter les épices bien écrasé (Pour moi moins d’épices) et poivrer le tout
Ajouter le vinaigre juste à l’égalité du mélange environ 2 ½ L.
Laisser bouillir et brasser souvent
Environ1 heure à 1 ¼ heure
Ensuite ajouter le sucre (au goût) et laisser bouillir encore au moins 1 heure
Pendant la cuisson, se servir du pile-patates pour mettre le mélange en peu plus en purée
Mettre dans des pots Mason stérilisés et laisser refroidir avant de fermer
Rendement : Environ 5 petits pots Mason
Source: Ma Grand-Mère maternel
Présenté par: Ortance
* Le vrai bonheur est dans le calme de l'esprit et du coeur!