Sujet: Gâteau Accroche Coeur Sam 04 Sep 2010, 21:09
Gâteau Accroche Coeur Pol Martin - Télé Cuisine - 2e Série - No. 22 (74)
Le gâteau éponge signé "Tia Maria" ensorcelant !
Beurrer le fond et les parois d'un moule en forme de coeur et le tapisser d'un papier ciré.
Chauffer le four à 350 degrés F.
4 onces de sucre 3 jaunes d'oeufs 1/3 tasse de Tia Maria 1 tasse de farine à gâteau, tamisée 3 blancs d'oeufs 1 pincée de sel 1 c. à table de sucre
Au malaxeur et à grande vitesse, travailler les jaunes d'oeufs, le sucre et 1 c. table de Tia Maria jusqu'à l'obtention d'une crème blanche et épaisse.
Ajouter, petit à petit, le reste du Tia Maria et battre encore 2 minutes.
Incorporer délicatement la farine et le sel.
Fouetter les blancs d'oeufs avec une pincée de sel et, à mi-temps, ajouter le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange ferme.
Incorporer la seconde préparation à la première et verser le tout dans le moule.
Cuire 25 à 30 minutes.
Refroidir 5 minutes avant de démouler
GARNITURE:
18 onces (500 ml) de crème à fouetter 4 c. à table de sucre 2 onces de Tia Maria
Monter la crème avec le sucre et peu à peu, y ajouter la Tia Maria. Fouetter, jusqu'à ce que le mélange se tienne bien.
Couper le gâteau en deux. Étager les deux morceaux en les séparant de la moitié du mélange à la crème.
Couvrir le tout du reste de la garniture et décorer avec des cerises au marasquin ou au goût.