Pol Martin - Télé Cuisine - 4e Série - Spécial Noel - No. 13 (169)
Pour 4 personnes
Première partie: la pâte
1 oeuf battu 2 tasses de farine tout usage 1/2 c. thé de sel 4 c. soupe de beurre 4 c. soupe de shortening 5 à 6 c. soupe d'eau très froide
Préchauffer le four à 375 degrés F.
Tamiser la farine et le sel dans un bol à mélanger. Faire un creux au milieu de la farine et ajouter le beurre et le shortening; les incorporer à la farine avec un couteau à pâtisserie.
Ajouter l'eau froide et former une boule.
Envelopper la pâte dans une cellophane et laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
Rouler la pâte. Recouvrir les coquilles de pâte.
Badigeonner avec l'oeuf battu et piquer la pâte avec une fourchette.
Faire cuire au four à 375 degrés F. pendant 10 minutes. Deuxième partie: la sauce
2 c. soupe de beurre 2 c. soupe d'oignons hachés 2 c. soupe de farine 2 tasses de lait chaud 1/2 tasse de crème à 35% 1/2 tasse de fromage gruyère râpé 1/4 c. thé de muscade 2 tasses de chair de crabe Sel et poivre
A feu moyen, mettre le beurre dans une sauteuse. Dès que le beurre est chaud, ajouter les oignons, couvrir et laisser cuire de 2 à 3 minutes.
Ajouter la farine, couvrir et faire cuire à feu doux pendant 2 minutes.
Ajouter le lait chaud, mélanger la moitié du fromage et la muscade et faire mijoter le tout à feu doux de 4 à 5 minutes.
Ajouter la chair de crabe. Corriger l'assaisonnement et faire mijoter de 2 à 3 minutes.
Remplir les coquilles avec le mélange, parsemer de gruyère râpé et faire cuire au four à 375 degrés pendant 10 minutes.