Soupe à l’oignon au gratin (autre version) Pol Martin
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Sujet: Soupe à l’oignon au gratin (autre version) Pol Martin Mer 03 Nov 2010, 21:38
Soupe à l’oignon au gratin autre version
Cuisine Savoureuse de Pol Martin
Pour 4 personnes
2 c. soupe de beurre 3 gros oignons, finement émincés 1 tasse de vin blanc sec 1 bouillon de bœuf, chaud 1 bouquet garni (thym, feuille de laurier, basilic et persil) 1 tasse de fromage gruyère ou emmenthal râpé poivre de Cayenne sel et poivre tranches de baguette grillées
Faire chauffer le beurre dans une casserole, à feu moyen. Ajouter les oignons et faire dorer 35 minutes, à feu moyen-doux. Mélanger plusieurs fois durant la cuisson. Ne pas laisser brûler les oignons.
Incorporer le vin et cuire 6 minutes, à feu vif.
Ajouter bouillon de bœuf, bouquet garni et poivre de Cayenne. Saler, poivrer, remuer et cuire 30 minutes, à feu moyen, sans couvrir.
Placer 2 c. soupe de fromage râpé au fond de chaque plat à soupe à l’épreuve de la chaleur. Ajouter la soupe à l’oignon, couronner de croûtons et recouvrir de fromage râpé.
Préchauffer le gril du four. Disposer les bols à soupe sur une plaque à l’épreuve de la chaleur et enfourner. Dorer 8 minutes. Servir.
Soupe à l’oignon au gratin (autre version) Pol Martin