Sujet: Soupe à l'oignon au gratin Dim 10 Oct 2010 - 9:31
Souper Anniversaire chez des amis, La photo a été prise par leur fils
Soupe à l'oignon au gratin Pol Martin
2 c. à soupe de beurre 3 gros oignons espagnol, finement émincés 2 c. à soupe de farine ¾ de tasse de vin blanc sec 6 tasses de bouillon de boeuf, chaud feuille de laurier 1 tasse de fromage gruyère ou emmenthal râpé 1-2 goutte de tabasco sel et poivre tranches de baguette grillées
Faire chauffer le beurre dans une casserole, à feu moyen. Ajouter les oignons et faire dorer 35 minutes à feu moyen-doux (moi 20 minutes) Mélanger plusieurs fois durant la cuisson et surveiller Ne pas laisser brûler les oignons.
Ôter du feu incorporer la farine Remettre sur la cuisinière cuire 1 minute Mettre le vin et cuire 6 minutes à feu vif (moi 3 minutes)
Ajouter bouillon de boeuf, feuille de laurier et tabasco Saler, poivrer, remuer et cuire 30 minutes, à feu moyen, sans couvrir.
Placer 2 c. à soupe de fromage râpé au fond de chaque bol à soupe à l'épreuve de la chaleur. Ajouter la soupe à l'oignon, couronner de croûtons et recouvrir de fromage râpé.
Préchauffer le gril du four
Disposer les bols à soupe sur une plaque à l'épreuve de la chaleur et enfourner. Dorer 8 minutes. Servir.