Pause amicale et gourmande

Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié
 
AccueilPortailRecettesS'enregistrerConnexion
Mon image
Le Deal du moment : -30%
LEGO Icons 10318 – Le Concorde à ...
Voir le deal
139.99 €

 

 Dinde farçie

Aller en bas 
AuteurMessage
Lyna
Admin
Lyna


Messages : 42557
Date d'inscription : 15/04/2009
Localisation : St-Jean-sur-Richelieu

Dinde farçie Empty
MessageSujet: Dinde farçie   Dinde farçie Icon_minitimeJeu 25 Nov 2010, 20:34

source: http://www.ledindon.qc.ca/recettes/dinde-farcie

Ingrédients

* 1 dindon entier
* 500 g (1 lb) de chair à saucisse
* 2 gros oignons hachés finement
* 250 ml (1 tasse) de céleri en dés
* 30 ml (2 c. à table) de persil frais
* sel, poivre, romarin et sarriette au goût
* 750 ml (3 tasses) de cubes de pain sec
* 1,5 L (6 tasses) de bouillon de volaille
* 3 pommes pelées hachées finement
* 125 ml (1/2 tasse) de raisins Sultanas trempés dans l'eau bouillante
* moutarde de Dijon
* sel, poivre, thym au goût
* 250 ml (1 tasse) de beurre fondu

Préparation

1. Dans un grand poêlon, cuire la chair à saucisse en la défaisant à la fourchette. Ajouter les oignons, le céleri et le persil, cuire 10 minutes. Saler, poivrer et assaisonner de romarin et de sarriette.
2. Déposer le tout dans un grand bol, ajouter les cubes de pain et verser graduellement le bouillon de volaille afin d'obtenir une farce de la consistance désirée. Bien mélanger. Ajouter les pommes, les raisins et mélanger.
3. Farcir le dindon, bien attacher les pattes et les ailes, puis le déposer dans une lèchefrite.
4. Mettre le reste de la farce dans un plat couvert et cuire avec le dindon durant les 2 dernières heures de cuisson.
5. Badigeonner généreusement le dindon de moutarde de Dijon. Saler, poivrer et saupoudrer de thym.
6. Plier du coton à fromage pour obtenir 4 épaisseurs. Imbiber le coton à fromage de beurre fondu et déposer sur la dinde.
7. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F), y déposer le dindon et réduire immédiatement la chaleur à 160 °C (325 °F).
8. Arroser souvent pendant la cuisson. Trente minutes avant la fin, arroser et enlever délicatement le coton à fromage. Le mettre dans une casserole avec de l'eau bouillante. Remuer pour en extraire la sauce. Essorer autant que possible, retirer le coton et épaissir la sauce au goût.

Notes et conseils

Cuire selon le tableau de cuisson ci-dessous : Four à 160 °C (325 °F) Poids Farci (heures) 3,5 - 4,5 kg (8 - 10 lb) 3 1/4 - 3 1/2 4,5 - 5,5 kg (10 - 12 lb) 3 1/2 - 3 3/4 5,5 - 7,0 kg (12 - 16 lb) 3 3/4 - 4 7,0 - 10,0 kg (16 - 22 lb) 4 - 4 1/2 Non farci (heures) 3,5 - 4,5 kg (8 - 10 lb) 2 3/4 - 3 4,5 - 5,5 kg (10 - 12 lb) 3 - 3 1/4 5,5 - 7,0 kg (12 - 16 lb) 3 1/4 - 3 1/2 7,0 - 10,0 kg (16-22 1b) 3 1/2 - 4

_________________
Dinde farçie 24082009521418416818454148
Revenir en haut Aller en bas
https://www.pauseamicale.com/forum.htm
 
Dinde farçie
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Dinde farçie
» Dinde farcie
» Dinde farcie à l'italienne
» Poitrine de dinde farcie
» Dinde farcie et oignons rouges caramélisés

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Noël, recettes du Temps des Fêtes-
Sauter vers: