3 c. à table de beurre (2 c. à table) 2 poireaux partie blanche seulement hachés (¼ de tasse en petits cubes) 1 oignon moyen haché (2/3 de tasse en cubes) 2 pommes de terre pelées coupées en cubes (un grosse ½ en petit cubes) 1 grosse carottes en tranches (½ tasse en petits cubes) 1 1/2 c. à thé de sel (½ c. à thé + ¼) 1/4 c. à thé de poivre (1/8 de c. à thé) 6 tasses de bouillon de poulet (3 tasse) 1/4 tasse de riz genre Uncle ben non cuit (1 c. à table ½) 12 tiges d'asperges en morceaux de 1 pouce (8 têtes et des bouts de ½ pouces) 1 lb d'épinards frais déchiquetés (1 tasse déchiquetés) 2 tasses de lait chaud (1 tasse) 1/2 tasse de crème 35% ou 15 % à cuisson (¼ de tasse)
(1 c. à thé de persil frais haché fin)
Dans une grande casserole, fondre le beurre, ajouter poireaux et les oignons et cuire à feu doux + ou moins 5 minutes en remuant.
Ajouter les pommes de terre, les carottes, sel, poivre et le bouillon et amener à ébullition.
Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 15 minutes. (moi 10 minutes)
Ajouter le riz, couvrir et mijoter 20 minutes. (moi 15 minutes)
Jusqu'ici cela peut être fait à l'avance
Lorsque vous êtes prêt de servir
(moi j'ai fait cuire à part les asperges j'ai ensuite refroidit à l'eau froide pour qu'elles gardent leur couleur verte et je les aie mis en dernier après les épinards, c'est mon choix ce n'est pas obligé)
Ajouter les morceaux de la partie inférieure des tiges d'asperges et cuire 10 minutes (moi 8 minutes)
Ajouter les morceaux des bouts des tiges des asperges et cuire 5 minutes (moi 3 minutes)
Ajouter les épinards et cuire 5 minutes.(moi 3 minutes)
Ajouter le lait chaud en remuant
Rectifier l'assaisonnement
Ajouter la crème en remuant.
Chauffer sans faire bouillir et servir. Donne : 6 portions
Une recette offerte par une amie
Note J'ai fait seulement la ½ de la recette Mes modifications et ajouts sont entre les parenthèse Nous avons bien aimé cette soupe