Sujet: Conservation des fines herbes Dim 11 Sep 2011, 15:32
Séchage à l’air libre C’est une méthode de conservation facile, efficace et qui ne coûte rien. Le principe du séchage est simple: éliminer l’eau contenue dans les feuilles le plus rapidement possible tout en sauvegardant les essences et les principes actifs.
On peut faire sécher les herbes suivantes: Origan - Thym - Marjolaine - Sarriette - Romarin
Afin de réduire au minimum les manipulations lors du séchage, on laisse les feuilles sur les tiges, regroupées en petits bouquets retenus par un noeud lâche. On suspend les bouquets la tête en bas dans une pièce sombre et bien aérée Si nécessaire, on les enveloppe dans un sac de papier percé, afin de les protéger de la lumière et de la poussière.
Selon la quantité et les conditions, les fines herbes sèchent en 4-8 jours avec cette méthode. Le séchage au four électrique n’est pas recommandé, car il est très difficile de maintenir une température constante sous les 35°C, température limite à ne pas dépasser si on ne veut pas brûler les feuilles. Idem pour le séchage au four à micro-ondes, une technique rapide, mais délicate: quelques secondes de trop et les herbes ne sont pas séchées mais cuites! Les herbes qu’on a faites pousser et ensuite sécher, sont mises dans des pots étanches, bien identifiés et placés à la noirceur. La première semaine, on vérifie leur état tous les jours et on sèche à l’air de nouveau, au besoin. Une fois séchées, les herbes se gardent 12 mois, jusqu’à la prochaine saison.
Congélation C’est la méthode appropriée pour les herbes suivantes: Aneth - Coriandre - Cerfeuil - Ciboulette - Estragon On hache finement les herbes et on les mets dans des cubes à glaçons. On remplit d’eau ou d’huile et on met le tout au congélateur. Une fois congelés, on met les cubes dans un sac de congélation et au fur et à mesure des besoins, on fait décongeler les cubes. La texture ne sera pas celle des herbes fraîches, mais la saveur reste pratiquement inchangée. Une fois congelés, ils se conservent environ 6 mois.
En ce qui concerne la menthe, on peut soit la sécher soit la congeler. Pour la congélation, on étale feuille par feuille sur un plaque à biscuit, et on met au congélateur. Une fois congelées, on met les feuilles dans un sac, et on les remet au congélateur. SOS Trucs: Conservation des fines herbes