Messages : 8237 Date d'inscription : 25/05/2011 Age : 73 Localisation : Decize.Nièvre.58.
Sujet: bûche de noel a la ganache aux poires Sam 24 Déc 2011, 12:21
** Bûche à la crème ganache et aux poires **
bûche de 22 cm.
Ingrédients:
200 gr de chocolat noir pour pâtisserie. 100 gr de farine tamisée. 80 gr + 20 gr de sucre en poudre. 40 gr de sucre glace. 25 cl de crème fraiche. 1 grosse boite de poires au sirop. des roses de sable au chocolat noir. des goûtes de rhum. 4 gros œufs.1 pincée de sel fin. des sujets de noël. un papier sulfurisé.
Préparation:
préchauffer le four à 220°C four électrique.
mettez la feuille sulfurisée sur une plaque de four.
couper le chocolat en morceaux,( carrés ).
séparer les jaunes d’œufs des blancs.
ouvrir la boite de poires au sirop et passer dans une passoire. couper en tranches les poires.
mettre le papier sulfurisé sur la plaque de four. passer un peut de beurre sur le papier sulfurisé.
préparation de la crème ganache:
dans une casserole à fond double. ajouter l'eau dans le fond double de la casserole. les carrés de chocolat,faites fondre le chocolat. ensuite une fois fondu ajouter la crème fraiche. en plusieurs fois + 20 gr de sucre glace. mélanger le tout et resservez à th 1.
dans le grand bol mélanger avec une spatule: [/b]
les jaunes d’œufs + les 80 gr de sucre + la farine tamisée. ajouter en plusieurs fois + le rhum et mélanger.
dans le grand bol de l'appareil y ajouter :
les blancs d’œufs + la pincée de sel. au début fouetter doucement quelques seconde = 1 minute. ensuite passer à la vitesse supérieur. presque la fin ajouter les 10 gr de sucre glace mélanger.
ajouter à la pâte les œufs à la neige. ajouter en plusieurs fois les blancs en neige fermes. soulever avec une spatule plate doucement.
ensuite versez le mélange sur la plaque. étaler la pâte dessus la plaque avec une spatule.
mouiller sur un torchon tiède mettre la génoise. mettre la génoise dessus le torchon humide et tiède. couper les coter du rectangle.
verser la ganache sur la génoise de la bûche. badigeonner avec une spatule: les lamelles de poires dessus la ganache. rouler à fur à mesure la bûche.
badigeonner la ganache sur la génoise étalée. et dessus les tranches de poires. rouler à fur à mesure.
mettre votre bûche sur un plat. badigeonner le reste de ganache avec la spatule sur la bûche.
ensuite avec une fourchette faites des rayures.
mettez au frais quelques heurs.
décorer la bûche de sujets. et autour de la bûche des roses de sable.