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| Endives au jambon gratinées | |
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Cloo
Messages : 654 Date d'inscription : 29/12/2010 Localisation : Montréal
| Sujet: Endives au jambon gratinées Mar 07 Fév 2012, 18:53 | |
| Je ne sais trop où mettre ceci... légumes ou porc pour le jambon. Endives au jambon gratinées Source: http://www.cuisineaz.com/recettes/endives-au-jambon-gratinees-4347.aspx Pour 4 Personne(s) Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 45 min Ingrédients
- 8 tranches de jambon blanc
- 8 belles endives
- 100 g de fromage râpé
- 60 g de beurre
- 75 cl de lait
- 50 g de farine
- Noix de muscade
- Sel, poivre
PréparationParez les endives : retirez les feuilles flétries, éventuellement la pointe frisée (qui concentre l'amertume) et le centre du pied en creusant un cône à l'intérieur; lavez-les rapidement sous l'eau. Faites-les cuire dans une marmite contenant 3 l d'eau salée en ébullition, pendant 30 min. (je les ai fait cuire à la vapeur)Faites la béchamel : dans une casserole, faites chauffer le beurre, lorsqu'il mousse, versez la farine mélangez avec un petit fouet à sauce, lorsque la pâte est lisse, retirez-la du feu, laissez tiédir quelques minutes et versez peu à peu le lait chaud en filet, mélangez, et ainsi de suite, jusqu'à épuisement du lait; remettez sur feu doux en remuant pour faire épaissir. Ajoutez une pincée de noix de muscade, la moitié du fromage râpé; salez, poivrez, mélangez intimement, couvrez et laissez en attente. Préchauffez le four th.7 (210°C- 400°C). Égouttez les endives en les pressant entre vos mains (pas besoin si cuites à la vapeur); enveloppez-les chacune dans une tranche de jambon et déposez-les dans le plat de cuisson beurré; arrosez de béchamel; saupoudrez du reste de fromage râpé et enfournez 15 min, pour réchauffer et faire gratiner le dessus. Servez bien chaud dans le plat de cuisson. Notes: 1.j'ai fait cuire les endives à la vapeur. 2.je n'ai pas fait une si grande quantité de béchamel, donc beaucoup moins de beurre, beaucoup moins de lait, beaucoup moins de farine. |
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