Pause amicale et gourmande

Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié
 
AccueilPortailRecettesS'enregistrerConnexion
Mon image
Le Deal du moment : -25%
-25% Samsung Odyssey G9 G95C – Ecran PC Gamer ...
Voir le deal
599 €

 

 Pâte à tarte brisée

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Dune55

Dune55


Messages : 70042
Date d'inscription : 15/04/2009

Pâte à tarte brisée Empty
MessageSujet: Pâte à tarte brisée   Pâte à tarte brisée Icon_minitimeVen 02 Mar 2012, 13:58







Pâte brisée

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de réfrigération : 30 minutes
Rendement : 2 abaisses de 23 à 25 cm (9 à 10 po)

560 ml (2 1/4 tasses) de farine tout usage non blanchie
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
180 ml (3/4 tasse) de beurre non salé froid, coupé en dés
90 ml (6 c. à soupe) d'eau glacée, environ

Au robot culinaire

Au robot culinaire, mélanger la farine et le sel.
Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu'à ce que
le beurre ait la grosseur de petits pois.
Ajouter l'eau et mélanger de nouveau jusqu'à ce que la pâte
commence tout juste à se former. Ajouter de l'eau au besoin.
Retirer la pâte du robot et former deux disques

À la main

Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel.
Incorporer le beurre dans la farine à l'aide d'un coupe-pâte ou
de deux couteaux afin d'obtenir une texture granuleuse
où l'on distingue de petits morceaux de beurre de la grosseur de petits pois.
Ajouter l'eau graduellement en soulevant et en tournant
le mélange à l'aide d'une spatule pour éviter qu'une partie ne devienne
plus mouillée qu'une autre. Ajouter de l'eau au besoin,
une cuillérée à la fois, juste assez pour que le mélange se tienne
lorsqu'on le presse entre les doigts. Former deux disques.

Envelopper de pellicule de plastique et
réfrigérer la pâte au moins 30 minutes.

Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné ou
entre deux feuilles de papier parchemin jusqu'à une épaisseur
de 3 à 4 mm (1/8 po). Utiliser la pâte pour faire
une tarte à deux croûtes ou pour foncer
2 assiettes à tarte de 23 à 25 cm (9 à 10 po).

Les disques de pâte peuvent être réfrigérés jusqu'à trois jours ou
congelés jusqu'à trois mois (faire décongeler au réfrigérateur).
Avant d'abaisser, laisser reposer la pâte à la
température ambiante, jusqu'à ce qu'elle soit souple.
web Ricardo



_________________

Pâte à tarte brisée Kqfv
Bonne journée


Dernière édition par Dune55 le Ven 04 Mai 2012, 18:40, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Cloo

Cloo


Messages : 654
Date d'inscription : 29/12/2010
Localisation : Montréal

Pâte à tarte brisée Empty
MessageSujet: Re: Pâte à tarte brisée   Pâte à tarte brisée Icon_minitimeVen 02 Mar 2012, 18:05

Je fais l'équivalent de ce principe au robot, j'avais entendu ça à l'émission Di Stasio, ça fait longtemps. Hyper facile, rapide, et depuis, je n'ai plus jamais eu aucun problème avec ma pâte lorsque je l'étends.
Revenir en haut Aller en bas
 
Pâte à tarte brisée
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Pâte à tarte brisée (facile)
» Pâte brisée
» Pâte brisée au robot
» La parfaite pâte brisée de Ricardo
» Pâte brisée au beurre de Ricardo

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Les Dossiers :: Techniques en vidéo et en photos, informations-
Sauter vers: