Temps de préparation : 10 minutes Temps de réfrigération : 30 minutes Rendement : 2 abaisses de 23 à 25 cm (9 à 10 po)
560 ml (2 1/4 tasses) de farine tout usage non blanchie 1 ml (1/4 c. à thé) de sel 180 ml (3/4 tasse) de beurre non salé froid, coupé en dés 90 ml (6 c. à soupe) d'eau glacée, environ
Au robot culinaire
Au robot culinaire, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu'à ce que le beurre ait la grosseur de petits pois. Ajouter l'eau et mélanger de nouveau jusqu'à ce que la pâte commence tout juste à se former. Ajouter de l'eau au besoin. Retirer la pâte du robot et former deux disques
À la main
Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Incorporer le beurre dans la farine à l'aide d'un coupe-pâte ou de deux couteaux afin d'obtenir une texture granuleuse où l'on distingue de petits morceaux de beurre de la grosseur de petits pois. Ajouter l'eau graduellement en soulevant et en tournant le mélange à l'aide d'une spatule pour éviter qu'une partie ne devienne plus mouillée qu'une autre. Ajouter de l'eau au besoin, une cuillérée à la fois, juste assez pour que le mélange se tienne lorsqu'on le presse entre les doigts. Former deux disques.
Envelopper de pellicule de plastique et réfrigérer la pâte au moins 30 minutes.
Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné ou entre deux feuilles de papier parchemin jusqu'à une épaisseur de 3 à 4 mm (1/8 po). Utiliser la pâte pour faire une tarte à deux croûtes ou pour foncer 2 assiettes à tarte de 23 à 25 cm (9 à 10 po).
Les disques de pâte peuvent être réfrigérés jusqu'à trois jours ou congelés jusqu'à trois mois (faire décongeler au réfrigérateur). Avant d'abaisser, laisser reposer la pâte à la température ambiante, jusqu'à ce qu'elle soit souple. web Ricardo
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Bonne journée
Dernière édition par Dune55 le Ven 04 Mai 2012, 18:40, édité 1 fois
Cloo
Messages : 654 Date d'inscription : 29/12/2010 Localisation : Montréal
Sujet: Re: Pâte à tarte brisée Ven 02 Mar 2012, 18:05
Je fais l'équivalent de ce principe au robot, j'avais entendu ça à l'émission Di Stasio, ça fait longtemps. Hyper facile, rapide, et depuis, je n'ai plus jamais eu aucun problème avec ma pâte lorsque je l'étends.