Pause amicale et gourmande Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié |
|
| Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Desserts, gâteaux, muffins, beignes, tartes, bonbons, fruits, compotes :: Mousses, crèmes, bagatelles, panna cotta, flans, yogourts, jell-o, verrines sucrées | |
| Crème caramel renversée à la vanille | |
| | Auteur | Message |
---|
Cloo
Messages : 654 Date d'inscription : 29/12/2010 Localisation : Montréal
| Sujet: Crème caramel renversée à la vanille Sam 28 Avr 2012, 11:55 | |
| Crème caramel renversée à la vanille
Pour 4 personnes:
Ingrédients: pour la crème: 2 oeufs 2 jaunes d'oeuf 2 c. à café de sucre 1/2 c. à café d'extrait de vanille 40 à 50 cl de lait
Caramel: 90g de sucre 5 c. à soupe d'eau froide 1 c. à café de jus de citron
Dans une petite casserole en métal, faites cuire les ingrédients du caramel jusqu'à ce qu'ils prennent une couleur de café clair. Surveillez la cuisson de près pour que le caramel ne brûle pas. Quand il est prêt, versez-le dans un moule à flan (ou dans les ramequins) que vous inclinez dans tous les sens jusqu'à ce qu'elle soit uniformément caramélisée. Laissez refroidir le caramel pendant que vous préparez la crème.
Dans une terrine, mélangez à la cuillère de bois les oeufs entiers, les jaunes d'oeuf, le sucre et l'extrait de vanille jusqu'à obtention d,une crème. Faites chauffer le lait et versez-le lentement dans la crème, sans cesser de remuer. Passez le tout dans le moule caramélisé et couvrez de papier graissé (ça, je ne le fais jamais...). Faites cuire à feu très doux ou dans un bain-marie au four préchauffé à 180°C (i.e. 350°F) pendant 1 heure environ, jusqu'à ce que la crème soit ferme au centre. Laissez-la tiédir avant de la renverser. Elle sera glacée sur le dessus et le caramel s'écoulera tout autour, formant un lac de sauce. |
| | | | Crème caramel renversée à la vanille | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Desserts, gâteaux, muffins, beignes, tartes, bonbons, fruits, compotes :: Mousses, crèmes, bagatelles, panna cotta, flans, yogourts, jell-o, verrines sucrées | |
|
| Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Desserts, gâteaux, muffins, beignes, tartes, bonbons, fruits, compotes :: Mousses, crèmes, bagatelles, panna cotta, flans, yogourts, jell-o, verrines sucrées | |
|
|
| |
|