Pause amicale et gourmande Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié |
|
| Tartiflette | |
| | Auteur | Message |
---|
Lyna Admin
Messages : 42558 Date d'inscription : 15/04/2009 Localisation : St-Jean-sur-Richelieu
| Sujet: Tartiflette Sam 01 Aoû 2009, 13:01 | |
| Tartiflette pour 6 personnes en entrée 4 grosses pomme de terre cuites et refroidies 1 gousse d'ail hachée 1 oignon haché finement 6 tranches de bacon ou lardons coupé en dés 1/2 tasse de vin blanc sec 3/4 tasse de crème fraîche Liberté 1 fromage Reblochon ou Empereur Trancher les pommes de terre refroidies en tranches, faire dorer le bacon, égoutter le surplus de gras de la poêle, faire revenir l'ail et l'oignon, mélanger ensemble les pommes de terre, les dés de bacon, l'ail et l'oignon, mettre dans un plat de 8 x 8, verser le vin sur le tout, étendre la crème fraîche sur le dessus, couper le reblochon en deux sur l'épaisseur, mettre par dessus, cuire au four durant 35 minutes à 350. Moi j'enlève la croûte du reblochon. On peut aussi prendre un fromage Empereur de Fritz Kaiser. Si vous ne trouvez pas de crème fraîche dans le commerce vous pouvez faire un substitut 2 cuil. à soupe de lait de beurre 2 tasses de crème 35% Mélanger ensemble le lait de beurre et la crème fraîche, mettre dans un récipient et couvrir d'un papier saran, mettre votre contenant dans un grand bol et ajouter de l'eau chaude du robinet autour du contenant, environ à mi-hauteur. Laisser le contenant à la température ambiante environ 24 heures, puis réfrigérer quelques heures, ensuite à l'aide d'une grande cuillère prenez délicatement le dessus, ne pas brasser le mélange, ne pas prendre le liquide déposé au fond. Voici quelques photos étape par étape de petites tartiflettes individuelles que j'ai fait pour le réveillon de Noël Le mélange d'oignons et ail revenus dans un peu d'huile d'olive et les lardons Les pommes de terre et la crème fraîche, il ne reste qu'à mouiller de vin blanc et ajouter le fromage: Au sortir du four _________________
Dernière édition par Lyna le Mer 25 Avr 2012, 21:49, édité 1 fois |
| | | Mabelle
Messages : 5340 Date d'inscription : 01/05/2009 Localisation : Estrie
| Sujet: Re: Tartiflette Sam 26 Déc 2009, 16:33 | |
| Wow et rewow! Je salive la! cela a l'air bon.... je retiens cette recette que je servirai en accompagnement avec le faisan aux de pommes de Messidor! Wow j'ai hâte de recevoir mes amis! |
| | | Lyna Admin
Messages : 42558 Date d'inscription : 15/04/2009 Localisation : St-Jean-sur-Richelieu
| Sujet: Re: Tartiflette Sam 26 Déc 2009, 16:52 | |
| C'est très riche par contre Mabelle, ça bourre pas mal car c'est plein de crème fraîche et de fromage....... Mais c'est ben ben bon.... _________________ |
| | | Mabelle
Messages : 5340 Date d'inscription : 01/05/2009 Localisation : Estrie
| Sujet: Re: Tartiflette Sam 26 Déc 2009, 16:55 | |
| Une toute petite portion alors! mais quand c'est bon c'est bon et c'est dure de résister. Merci pour la recette. P.S. As tu vu pour ce que tu m'as demandé en mp chez Future shop.... Elle est encore moins chère! |
| | | Lyna Admin
Messages : 42558 Date d'inscription : 15/04/2009 Localisation : St-Jean-sur-Richelieu
| Sujet: Re: Tartiflette Sam 26 Déc 2009, 17:09 | |
| Oui j'étais justement en train de fouiller sur internet pour voir la différence entre les différents numéros, j'ai vu la B-40, la B-50, la B-60, la Ultimate, la Breville, comme je suis nulle là-dedans j'aime bien me renseigner avant.... Sur le site de FutureShop par contre c'est comme écrit qu'ils sont en rupture de stock pour toutes les grosseurs, à moins que ce soit juste en ligne.... Je vais aller voir lundi.... Pour la tartiflette tu peux la faire dans un plat allant au four, cette année j'ai essayé individuelle mais avant je faisais ça dans un plat de 8 x 8 et je coupais des portions, donc on peut faire à ce moment-là des plus petites portions. _________________ |
| | | Rose_Bleu
Messages : 1150 Date d'inscription : 27/11/2009 Localisation : laval
| Sujet: Re: Tartiflette Dim 27 Déc 2009, 06:37 | |
| miam miam belle photo et sa doit etre super bon sa, durant les fetes on ne regarde pas les calories |
| | | Dyanne
Messages : 159 Date d'inscription : 22/05/2009 Localisation : Centre du Québec
| Sujet: Re: Tartiflette Dim 27 Déc 2009, 14:19 | |
| Wow Lyna! Cette tartiflette sera essayée d'ici peu.J'espère tout trouver pour bien apprécier et faire honneur à ta recette. Merci pour les bons moments que je passe à vous lire et pour vos précieux conseils. Merci et bonne et heureuse année,santé et bonheur à toi et Cuisinière et toutes les copines et les cuisiniers sur ce site. Amitié,Diane X X X X X |
| | | Rose_Bleu
Messages : 1150 Date d'inscription : 27/11/2009 Localisation : laval
| Sujet: Re: Tartiflette Ven 20 Mai 2011, 09:38 | |
| bonjour est ce que je peut la faire et ne pas mettre de vin car je naime pas de recette avec du vin |
| | | Lyna Admin
Messages : 42558 Date d'inscription : 15/04/2009 Localisation : St-Jean-sur-Richelieu
| Sujet: Re: Tartiflette Ven 20 Mai 2011, 10:39 | |
| Oui tu peux essayer sans vin Rose_Bleu _________________ |
| | | Rose_Bleu
Messages : 1150 Date d'inscription : 27/11/2009 Localisation : laval
| Sujet: Re: Tartiflette Ven 20 Mai 2011, 13:23 | |
| |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Tartiflette | |
| |
| | | | Tartiflette | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|