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| Les moules | |
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Dune55
Messages : 70055 Date d'inscription : 15/04/2009
| Sujet: Les moules Ven 20 Juil 2012, 16:12 | |
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photo internet
Les moules
Cuisson des moules à la vapeur Cette méthode consiste à cuire les moules dans une grande casserole dans un liquide à ébullition de 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que les coquilles s’ouvrent.
Pour ouvrir les moules, et du même coup les cuire, il suffit d'une petite quantité de liquide parfumé avec des échalotes, de l'ail ou des fines herbes.
Le liquide de cuisson peut être de l'eau, un court-bouillon, du cidre, de la bière ou du vin blanc.
Le liquide peut également être préparé avec de l'eau à laquelle sera ajoutée une certaine quantité de légumes aromatiques : carottes, oignons, céleri, fines herbes et épices.
Certains ajoutent une cuillerée de farine au liquide de cuisson pour faire blanchir les moules. Ce truc n’est pas une question de goût, mais plutôt d’ordre esthétique. Le cari, les tomates, l’ail et le safran se marient aussi à merveille au goût des moules.
Calculer environ 250 ml (1 tasse) de liquide par 1 kilo (2 livres) de moules. Nettoyer les moules et retirer le byssus. Dans une grande casserole, porter le liquide de cuisson à ébullition et déposer les moules dans le liquide bouillant.
Couvrir et laisser cuire environ 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que les coquilles s’ouvrent. Remuer de temps en temps afin que la cuisson soit régulière et uniforme. Retirer les moules et jeter celles qui sont restées fermées. Les servir arrosées de leur liquide de cuisson passé au tamis puis réduit, auquel on peut ajouter de la crème pour donner une touche d'onctuosité.
Moules grillées en brochette Pour une grillade bien réussie, bien éponger lesmoules afin d’enlever le plus d’humidité possible. Pour donner plus de saveur aux moules grillées, les badigeonner de sirop d’érable lors de la cuisson.
Ouvrir les coquillages à cru ou les cuire légèrement à la vapeur pour les ouvrir et extraire la chair. Bien éponger les moules. Enrouler chaque moule d’une tranche de bacon. Enfiler 4 à 5 moules par brochette. Cuire au four préchauffé à broil ou déposer sur la grille du barbecue de 2 à 3 minutes en tournant une seule fois à mi-cuisson. Les brochettes sont cuites lorsque le bacon est croustillant. Moules en coquille Cette méthode consiste à cuire les moules à la vapeur et à les garnir d’un condiment avant de les mettre au four. Nettoyer les moules et retirer le byssus. Les cuire à la vapeur. Égoutter les moules et les laisser refroidir. Les ouvrir et retirer la coquille supérieure. Détacher la chair de la coquille inférieure. Dans un plat allant au four, ranger les moulesen coquille sur un lit de gros sel. Garnir chaque moule du condiment de votre choix (sauce à base du liquide de cuisson, pesto, beurre à l’ail, fromage râpé, etc.) et les passer 2 à 3 minutes sous le gril. Les moules et les pâtes Les moules cuites à la vapeur, avec ou sans la coquille, sont délicieuses servies avec des pâtes. Le liquide de cuisson passé au tamis sera la base de la sauce et permettra, avec les ingrédients qu’on y ajoutera d’obtenir des variations intéressantes.
source Métro
Petit truc d'un ami pour que les moules vides prennent moins de place dans votre assiette entrer les les unes dans les autres
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Bonne journée |
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