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| Gâteau étagé au mascarpone, chocolat blanc et framboises | |
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Mabelle
Messages : 5340 Date d'inscription : 01/05/2009 Localisation : Estrie
| Sujet: Gâteau étagé au mascarpone, chocolat blanc et framboises Dim 13 Jan 2013, 12:50 | |
| Gâteau:
- 180 ml (¾ tasse) de farine tout usage non blanchie
- 2,5 ml (½ c. à thé) de poudre à pâte
- 1 ml (¼ c. à thé) de sel
- 4 œufs
- 180 ml (¾ tasse) de sucre
- 2,5 ml (½ c. à thé) d’extrait de vanille
- 60 ml (¼ tasse) de beurre non salé, fondu et tempéré
Préparation 1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser de papier parchemin une plaque de cuisson de 43 x 30 cm (17 x 12 po) en le laissant dépasser sur deux côtés. Bien beurrer le papier et les côtés non tapissés. 2. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver. 3. Dans un autre bol, fouetter les œufs, le sucre et la vanille au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse, triple de volume et forme un ruban en retombant du fouet, soit environ 10 minutes. Ajouter le beurre en un filet. 4. Tamiser le mélange de farine sur le mélange d’œufs en l’incorporant délicatement, au fur et à mesure, en pliant à l’aide d’une spatule ou du fouet. 5. Étaler la pâte sur la plaque. Cuire au four environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille. Crème au mascarpone et chocolat blanc:
- 500 ml (2 tasses) de crème 35 %
- 250 g de fromage mascarpone
- 90 ml (6 c. à soupe) de sucre
- 55 g (2 oz) de chocolat blanc, fondu
Préparation 1. Dans un bol, fouetter la crème, le fromage et le sucre au batteur électrique jusqu’à la formation de pics mous. 2. À basse vitesse, incorporer le chocolat et fouetter jusqu’à l’obtention de pics fermes. Réserver au réfrigérateur. Glaçage: 1/4 tasse de margarine molle (60g) 2 tasses de sucre glace (200g) 1 petite pincée de sel 1/4 tasse de crème 35% (60ml) 1/2 c.thé de vanille 1 c.soupe de sirop de maïs claire Mettre tous les ingrédients dans le bol du malaxeur et battre jusqu'à crémeux et lisse. Montage: Prendre un cercle de la grosseur de votre choix si vous voulez faire des gâteaux individuels. Faire des cercles (2 par portion) Prendre un cercle, le couvrir de crème au mascarpone, mettre des framboises coupées en deux, remettre un cercle et glacer. J'avais fait 3 étages mais c'est une grosse portion. A vous de choisir! Pour la finition j'ai fait grillé des pistaches que j'ai haché et saupoudrer sur le gâteau! NP: Délicieux mais je n'ai pas aimé le goût du glaçage qui goutait le sucre à glace. A refaire mais pour moi avec un autre glaçage.
Dernière édition par Mabelle le Lun 14 Jan 2013, 19:37, édité 1 fois |
| | | Thérèse
Messages : 24237 Date d'inscription : 16/05/2011 Localisation : Beauharnois
| Sujet: Re: Gâteau étagé au mascarpone, chocolat blanc et framboises Lun 14 Jan 2013, 19:16 | |
| Merci ca l'air délicieux ! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | | Gâteau étagé au mascarpone, chocolat blanc et framboises | |
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