Messages : 7680 Date d'inscription : 04/01/2010 Localisation : keke part à Terrebonne
Sujet: Le homard d’œuf de Gaspé Ven 17 Mai 2013, 12:46
Le homard d’œuf de Gaspé
source:Chef Georges Mamelonet
150 g (5 oz) chair de homard 2 œufs pochés 125 ml (½ tasse) sauce hollandaise du commerce ou sauce maison 2 jaunes d’œufs 15 ml (1 c. à soupe) jus de citron 15 ml (1 c. à soupe) eau froide 125 ml (½ tasse) beurre demi-sel, fondu et refroidi 2 tranches de pain grillées de 8-9 cm (3-4 po) 4 tranches de fromage Pied- de- Vent (Îles-de-la-Madeleine) ou fromage Riopelle de l’Isle (Île aux Grues)
Sauce hollandaise Pour une sauce du commerce, ajouter beurre et lait.
Sauce hollandaise maison
Au bain-marie à feu doux, monter au fouet les jaunes d’œufs, le jus de citron et l’eau. Fouetter jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux puis retirer du bain-marie et verser lentement le beurre fondu en fouettant sans arrêt.
Homard d’œuf
Dans un plat à gratin individuel, déposer la tranche de pain, la chair de homard, l’œuf poché , napper de sauce hollandaise, déposer les tranches du fromage et faire gratiner sous le gril 30 sec. Servir avec un jus d’orange mimosa pour un petit déjeuner élégant et somptueux