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 Tourtière au veau et au vin

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Date d'inscription : 17/01/2013
Localisation : St-Ferréol-Les-Neiges

Tourtière au veau et au vin  Empty
MessageSujet: Tourtière au veau et au vin    Tourtière au veau et au vin  Icon_minitimeMar 03 Déc 2013, 09:13

Tourtière au veau et au vin

Ingrédients pour une tourtière


450 g de veau haché maigre

1 grosse échalote sèche hachée finement

1 grosse gousse d’ail (ou 2 petites), dégermée et pressée

1/3 tasse (75 ml) de vin rouge

1/3 tasse (75 ml) de  bouillon de bœuf, réduit en sel

½ c. à thé du mélange à tourtière de Nell


¼ c. à thé de sel

De 4 à 6 champignons de Paris, hachés finement

1 petite pomme de terre, en dés très fins




Réunir tous les ingrédients dans un poêlon haut ou une casserole, bien mélanger en portant à ébullition.

Réduire le feu et laisser mijoter doucement de 20 à 25 min ou jusqu’à ce que les dés de pomme de terres soient cuits.

Laisser refroidir et verser entre deux abaisses.

Badigeonner la pâte avec un peu d’œuf  battu.

Cuire sur la grille du bas d’un four préchauffé à 450 °F durant 15 min.

Réduire le feu à 350 °F et cuire encore, sur la grille du milieu. encore 15 min.




Mélange d’épices légèrement modifié de Nell


Les chiffres correspondent à 1 c. à thé

(Mes modifications sont entre parenthèses)

Poivre blanc...6 (moi , 3 )

Piment de la Jamaïque...3 

Macis...1 

Muscade...1/2

Clou de girofle...1/3

Cannelle...1/2

Sarriette… ½ (mon ajout)




Variante 1 a 2 cuil. a thé de sauge (n’ai pas mis, en mettrai ½ la prochaine fois)

Mélanger et conserver dans un pot hermétique.

Source:  Messidor
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