1. faire bouillir une petite pomme de terre pelée et tranchée dans 1 tasse d'eau. Lorsque cuite, l'écraser dans son eau de cuisson.
- y ajouter: 3 c. à table de sucre 1 c. à table de sel 2 c. à table de graisse végétale -Laisser tiédir.
2. Pendant ce temps: - mesurer dans un bol 1 tasse d'eau tiède - y ajouter 1 enveloppe de levure granulée - laisser reposer 10 minutes -Bien brasser et ajouter au mélange des patates et mélanger le tout.
3. Ajouter 4 à 6 tasse de farine tout usage en pétrissant jusqu'à obtention d'une pâte légère et lisse. Placer dans un bol propre. Couvrir avec une serviette et laisser lever dans un endroit chaud jusqu'au double du volume (+ou - 1 h.)
4. Dégonfler, pétrir quelques minutes, dormer en boule et placer dans un moule rond de 2 pintes bien graissé. Laisser lever encore une fois, pendant 1 h.
5. Cuire pendant une heure à 375°F et démouler aussitôt cuit.
Que vous le croyiez ou non, mais Félix Leclerc a souvent demandé à un de mes frères de lui en faire, tellement il aimait ce pain.
Note: excusez les mesures plus que québécoises, la recette date de longtemps...