Pause amicale et gourmande

Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié
 
AccueilPortailRecettesS'enregistrerConnexion
Mon image
Le Deal du moment : -35%
-35% sur la machine à café Expresso ...
Voir le deal
359.99 €

 

 Préparer, cuire et manger les artichauts

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
Dune55

Dune55


Messages : 70042
Date d'inscription : 15/04/2009

Préparer, cuire et manger les artichauts Empty
MessageSujet: Préparer, cuire et manger les artichauts   Préparer, cuire et manger les artichauts Icon_minitimeLun 05 Mai 2014, 19:24








Préparer les artichauts

Voici les étapes à suivre avant de pouvoir faire cuire nos artichauts

Si l’artichaut a une tige, on coupe celle-ci à la base.
Avec une paire de ciseaux de cuisine, on coupe l’extrémité des feuilles, qui sont piquantes.
On renverse l’artichaut sur le côté, et on lui coupe la tête.
Avec les mains, on peut essayer d’ouvrir un
peu les feuilles à partir du milieu, pour faciliter la cuisson.

Un truc
si on doit préparer beaucoup d’artichauts, il est préférable de les conserver
en attendant dans un grand bol d’eau froide avec des tranches de citron.
Ceci empêchera le légume de brunir. Toutefois, même
si un artichaut s’oxyde, il est encore tout à fait comestible.

Cuire les artichauts

Quelque soit la méthode choisie, la taille de l’artichaut déterminera
largement la durée de cuisson; celle-ci peut varier beaucoup. Les artichauts sont
prêts lorsqu’on peut percer la base avec un couteau
sans résistance et que les feuilles se détachent facilement.

L’artichaut doit être tendre, mais il ne faut pas non plus qu’il soit trop cuit.
Vers la fin de la cuisson, il faut vérifier souvent.

Bouilli

On les dépose à l’envers dans une grande casserole.
On couvre d’eau et on porte à ébullition avec le couvercle fermé.
Cuisson : entre 15 et 45 minutes.

À la vapeur

On les dépose à l’endroit dans une grande casserole avec
une marguerite et de l’eau au fond. On ferme ensuite le couvercle et on fait frémir l’eau.
Cuisson : entre 40 minutes et 1 heure. Attention! Comme on laisse cuire
longtemps (beaucoup plus longtemps que la plupart des autres aliments cuits
dans une marguerite), il faut vérifier le niveau d’eau et
en ajouter à mesure que celui-ci baisse. Sinon, on peut facilement
brûler la casserole et la marguerite, et oui, malheureusement, je parle d’expérience.

Au four

On entre quelques gousses d’ail dans les feuilles des artichauts
et on les emballe dans une papillote de papier d’aluminium, avec quelques tranches
de citron, un peu d’huile d’olive, du sel et du poivre.
On enfourne à 325 degrés F (190 C). Cuisson : entre 1 heure et 1 heure 30.

Manger les artichauts

Il y a deux parties des artichauts qu’on peut manger : la base des feuilles et le cœur.
Pour manger les feuilles, on détache celles-ci du légume, une par une
et on trempe la base dans une sauce,
par exemple un beurre de citron, un beurre à l’ail, de l’aïloli…

Comment cuisiner les artichauts

En tenant la feuille par le bout comme sur la vidéo, on porte ensuite la base
à notre bouche, et on passe la chair entre nos dents, pour «gratter» la partie comestible.
Seule la base elle-même possède une chair délicieuse;
le reste de la feuille est trop dur et fibreux pour être mangé.

Lorsque toutes les feuilles ont été mangées, il reste le cœur, qui est plus jaune que vert.
Complètement comestible et très tendre, celui-ci peut être mangé en salade, dans des pâtes,
sur une pizza, en trempette, dans des plats gratinés…
C’est entres autres un incontournable d’un plateau d’antipasto italien

Source < Vite une recette > et les vidéos Ricardo


_________________

Préparer, cuire et manger les artichauts Kqfv
Bonne journée
Revenir en haut Aller en bas
Cuisinette.

Cuisinette.


Messages : 8237
Date d'inscription : 25/05/2011
Age : 73
Localisation : Decize.Nièvre.58.

Préparer, cuire et manger les artichauts Empty
MessageSujet: Re: Préparer, cuire et manger les artichauts   Préparer, cuire et manger les artichauts Icon_minitimeMar 06 Mai 2014, 04:18

Préparer, cuire et manger les artichauts 2604570800 Dune55.
chez nous aimons les artichauts excellent.
merci du partage. Préparer, cuire et manger les artichauts 1018656773 
Revenir en haut Aller en bas
M@non

M@non


Messages : 2748
Date d'inscription : 09/07/2009

Préparer, cuire et manger les artichauts Empty
MessageSujet: Re: Préparer, cuire et manger les artichauts   Préparer, cuire et manger les artichauts Icon_minitimeMar 06 Mai 2014, 20:15

Merci Dune, j'ai jamais mangé d'artichaut frais 

C'est à essayer!
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Préparer, cuire et manger les artichauts Empty
MessageSujet: Re: Préparer, cuire et manger les artichauts   Préparer, cuire et manger les artichauts Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Préparer, cuire et manger les artichauts
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Préparer une polenta
» Cuire des moules
» Préparer une langoustine
» Préparer un bouquet garni
» Préparer des ris de veau

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Les Dossiers :: Techniques en vidéo et en photos, informations-
Sauter vers: